Аэрофлот приватизируют и не только его

Алексей Кудрин, вице-премьер и министр финансов России, сообщил о приготовлении пакета документов на приватизацию государственной авиакомпании «Аэрофлот». И не только ее, но и других крупных компаний.

В понедельник Кудрин заявил: «Сейчас мы готовим более широкий пакет на приватизацию». В это приватизационное предложение в результате войдут не только национальная компания «Аэрофлот», но и «Совкомфлот», а также ряд компаний из нефтяного, финансового, телекоммуникационного сектора. Сейчас готовится первый приватизационный пакет.

По намеченному плану прибыль государства от этих операций за три года их проведения должна составить 30 миллиардов долларов – за первый пакет приватизации. Следующий пакет, по мнению Кудрина, будет еще на 25-50% дороже. В процессе XV ежегодной конференции инвесторов ИК «Ренессанс Капитал», Кудрин также сообщил, что такая мера сможет «улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие».

В течение ближайших 3-5 лет контрольный пакет акций «Аэрофлота» может перейти в частные руки. Сейчас государству, в лице Росимущества, принадлежит 51,7% акций этой авиакомпании. В большинстве компаний, которые войдут в приватизационные пакеты, государство планирует снизить количество принадлежащих ему акций до отметки ниже контрольного пакета. Таким образом, управление компаниями перейдет в частные руки, а Росимущество будет лишь одним из их основных акционеров.