Аэропорт Владивостока обяжут снизить стоимость авиаГСМ

Владивосток, 28 октября, PrimaMedia. Высший Арбитражный суд Российской Федерации отказал в пересмотре актов нижестоящих судов, которыми признано законным решение Приморского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о нарушении ОАО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ) антимонопольного законодательства путем установления монопольно высокой цены на услугу топливообеспечения воздушных судов, сообщила корр. РИА PrimaMedia пресс-секретарь УФАС по Приморскому краю Кристина Мирзаева.

Напомним, антимонопольщики установили, что ОАО "МАВ" нарушило закон "О защите конкуренции", когда установило монопольно высокую цену на услугу обеспечения авиаГСМ равной 1,54 тысячи рубля за тонну, что превышает предельный тариф ("справедливую" цену) на 249,16 рублей или на 19,26%. Между тем, затраты на топливообеспечение являются существенной частью в цене авиабилета.

УФАС выдало компании обязательное к исполнению предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем установления ставки тарифа за обеспечение авиа ГСМ в размере не более 1,29 тысячи рублей.

Аэропорт обжаловал решение в суде, который в первой и апелляционной инстанции оставил решение антимонопольного органа в силе, после чего общество обратилось с жалобой в кассационный суд, но и он отказал заявителю в удовлетворении жалобы.

Однако, ОАО "Международный аэропорт Владивосток" на этом не остановилось и обратилось в Высший Арбитражный суд РФ с заявлением о пересмотре указанных судебных актов. Общество ссылалось на неправильное применение судами норм права и нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Высший Арбитражный суд нарушений требований процессуального законодательства не усмотрел и отказал в пересмотре актов нижестоящих судов.

Напомним, что работа ОАО "МАВ" уже не в первый раз вызывает нарекания официальных органов, и в том числе Приморского УФАС. Так, в декабре 2010 года компания вызвала нарекания администрации Приморья, затянув уборку взлетных полос и территории от снега. Из-за этого задержались множество авиарейсов, а пассажирам пришлось ждать не одни сутки, чтобы прибыть в пункт назначения. Работа администрации аэропорта тогда была оценена как неудовлетворительная.

В январе 2011 года руководство ОАО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ) признали нарушившим закон "О защите конкуренции". Такое решение принял Арбитражный суд Приморского края по заявлению Приморского управления Федеральной антимонопольной службы. Жертвой незаконных действий МАВ стало ОАО "Владивосток Авиа", которому был установлен такой лимит выдачи автомобильного топлива для спецтехники, что поставил под угрозу оперативность обслуживания воздушных судов.

Кроме этого, в начале февраля 2011 года ОАО "МАВ" оштрафовали почти на 2 млн за неисполнение услуг по авиационной безопасности.