Аэропортам Москвы и Екатеринбурга не хватает топлива для полетов

Российские аэропорты испытывают нехватку топлива. Об этом заявили представители Росавиации. По их данным, это может быть вызвано резким сокращением производства авиационного керосина, а также тем, что именно сейчас нефтеперерабатывающие заводы активно используют керосин для производства зимнего дизельного топлива.

Проблемы с топливом отмечены уже в московских аэропортах, полеты могут прекратиться уже через неделю, если не появится керосин. Аналогичная ситуация возможна и в Екатеринбурге, где у «Кольцова» осталось топлива где-то на 3-5 дней. Недопоставки керосина составили уже более половины от необходимого объёма.

В связи с создавшейся ситуацией правительство готово выделить аэропортам керосин из Росрезерва. Как заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, Владимир Путин подпишет соответствующее постановление, как только возникнет необходимость.

Снижение объема поставок в аэропортах длится уже вторую неделю. Для сравнения, при существующем спросе в 270 тысяч тонн горюче-смазочных материалов на биржах в течение прошлой недели предлагалось лишь около пяти тысяч тонн авиатоплива. Одновременно обычные объемы торгов в неделю составляют в среднем от 30 до 70 тысяч тонн.