Американцы нашли потерявшийся российский спутник

Специалисты американской системы слежения за космическими объектами (NORAD) обнаружили потерявшийся 18 августа российский спутник «Экспресс-АМ4» на своих радарах. Также сотрудники Командования воздушно-космической обороны США увидели и другой пропавший объект - разгонный блок «Бриз-М». Оба они находились на нерасчетной орбите.

Теперь, по мнению экспертов, спутнику, скорее всего, не удастся вернуться обратно на расчетную орбиту при помощи только своего двигателя. Дело в том, что для этого «Экспрессу-АМ4» может просто не хватить топлива.

Ракета-носитель «Протон М» с разгонным блоком «Бриз М» и спутником «Экспресс АМ4» стартовала с космодрома Байконур в ночь на 18 августа. Сначала все было в порядке: ракета-носитель отработала штатно, в установленное время головной блок отделился. Сбои с передачей телеметрической информации, а также получением сигнала с «Бриз-М» и борта спутника возникли перед пятым включением разгонного блока.

Примерно в 10.30 утра спутник должен был отделиться от разгонного блока, но еще раньше, примерно в 5 часов утра, с ним потеряли связь.

В Роскосмосе сформирована комиссия для того, чтобы выяснить причины сложившейся ситуации.

Источник ведомства говорил, что если спутник не удастся отследить с помощью системы NORAD, которая отслеживает любые запуски и предназначается для оборонного мониторинга, это может означать, что спутник был утрачен и, возможно, что он частично сгорел в атмосфере, а затем упал где-нибудь в океан.