Аркадий Дворкович не верит в девальвацию рубля

Авторитетное лицо в российском правительстве, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, как и другие аналитики, не считает, что на мировом валютном рынке происходит какой-либо «обвал» российского рубля.

Дискуссия на эту тему состоялась между Аркадием Дворковичем и одним из посетителей его страницы в Твиттере, где в адрес Аркадия прозвучал вопрос: «Сейчас на ММВБ доллар стоит 32,40. За два месяца рубль подешевел на 17%, или почти на 5 рублей. Это еще не девальвация?». В ответ Дворкович спросил: «А до этого он насколько подорожал?». И призвал своего собеседника обращать внимание не только на соотношение курсов рубль/доллар, но и на состояние бивалютного курса.

Что происходило в понедельник утром на ММВБ? С утра заметно подрос доллар, а рубль по отношению к бивалютной корзине упал до нового долгосрочного минимума. Долларовые торги на ММВБ начались тогда сделками, стоящими в пределах 32,39-31,45 руб./$1, что на 34-40 копеек выше, чем уровень прошлого закрытия торгов. К тому же это было на 30 копеек выше официально принятого курса американского доллара.

Что касается тревоги по поводу цены рубля на рынке, то это прокомментировал один из рыночных специалистов, аналитик портала Инвесткафе, Антон Сафонов. Он, в частности, сообщил, что термин девальвация означает «снижение курса» национальной валюты. Но в России ему почему-то придают значение «обвала».


«Рубль снижался, прежде всего, из-за сильного падения акций на фондовом рынке и снижении стоимости нефти. При этом дальнейшего сильного падения курса ждать не стоит. В целом сейчас это позволит снизить темпы импорта, что должно положительно сказаться на промышленном производстве и темпах экономического роста», сообщил Антон Сафонов.