Авиаперевозчик задолжал пассажирам деньги за билетов

Обанкротившаяся на днях авиакомпания «Континент» задолжала 32 миллиона рублей за поставку топлива, комплексное обслуживание и бортовое питание, ее долг только перед Норильским аэропортом превысил 6,9 миллиона рублей. Причем, отмечается, что сертификация авиаперевозчика проводилась в июне этого года, и тогда состояние его дел опасений не вызывало.

Задержки с вылетом рейсов начались 27 июля, а 29 июля «Континент» объявил о своем банкротстве, следом был аннулирован сертификат эксплуатанта.

Теперь для того, чтобы вернуть деньги пассажирам за уже реализованные билеты, компания может продать свои самолеты. Как пояснил Росавиации гендиректор «Континента» Владимир Красильников, недостаток финансовых средств компании связан с покупкой в собственность самолетов типа Ту-154М, на которых ранее перевозки осуществлялись на правах аренды.

Эти самолеты остались единственным ликвидным средством банкрота, «Континент» собирается реализовать их и расплатиться с пассажирами. Как пояснили в компании, по состоянию на 11 сентября 2011 года было реализовано уже 35 000 билетов.

Генпрокуратура России проверит исполнение законодательства о правах пассажиров в связи с отменой рейсов авиакомпании. Также было поручено обеспечить пассажиров, чьи рейсы были отменены, гостиницами, питанием и другими необходимыми условиями.