Азаров Киев не намерен закупать не нужные объемы российского газа

Украина не намерена закупать у России избыточные объемы газа, заявил во вторник в Хмельницком украинский премьер Николай Азаров.

Украина, которая считает нынешний газовый контракт кабальным, ранее сообщила, что намерена снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. "Нафтогаз" заявил, что подавал заявку на снижение объемов закупки российского газа в 2012 году еще в мае прошлого года, однако "Газпром" ответил, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок.

На вторник запланирована встреча председателя правления Газпрома Алексей Миллера и главы министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко для переговоров по газовому сотрудничеству.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% законтрактованного объема закупки газа. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров.

"Мы им четко сказали: мы не собираемся закупать такие огромные объемы газа по кабальным контрактам", - цитирует Азарова сайт украинского правительства.

Он подчеркнул, что Украина сейчас закупает российский газ по цене более 500 долларов за тысячу кубометров (без учета 100-долларовой скидки, полученной в 2010 году в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года). Согласно данным "Нафтогаза", в 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составит 415,77 доллара (с учетом скидки) за тысячу кубов.

При этом, по словам Азарова, США покупают газ по цене примерно 100 долларов за тысячу кубов. "За какие такие грехи мы вынуждены закупать такой дорогой газ? То есть пора остановиться, пора нам дать ответ, за что наши люди должны столь высокую цену платить?" - заявил он.

Украинский премьер высказал надежду, что вопрос цены на топливо удастся решить путем переговоров.