Беларусь договорилась о скидках на цену на газ

Премьер-министр России Владимир Путин договорился со своим коллегой из Беларуси Михаилом Мясниковичем о скидке на цену на газ с 2012 года. Однако эксперты отмечают, что в действительности четких договоренностей еще нет, а громкие заявления Путина могут быть методом давления на Киев.

Также отмечается, что скидка на цену на газ с 2012 года идет за участие в интеграционных процессах, которых добивается и от Украины. Москва даже пошла на условия Минска: Белоруссия настаивала на рассмотрении вопроса о цене на газ, стоимости транзита российского газа через республику и покупке «Газпромом» контроля в «Белтрансгазе» одновременно.

Отмечается, что сейчас Минск покупает газ по контракту 2006 года, который предусматривает понижающие коэффициенты к ценам на газ за предыдущие годы - 0,7-0,9, а с этого года - поэтапное их повышение. Дело в том, что «Газпром» планировал достичь равнодоходности цен как на экспорте, так и внутри России. Для Белоруссии цена оценивалась в этом году в среднем в 250 долларов за тысячу кубометров.

Однако введения равнодоходных цен в России не произошло. Теперь их планируется ввести в 2015 году. Это, в свою очередь, дало повод Белоруссии начать переговоры о снижении цен на газ.

«В России принято решение с 2012 года ввести в газовой формуле ценообразования для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент. Его уровень будет определен между хозяйствующим субъектами. Мы исходим из того, что мы должны выйти на условия равной конкуренции для всех участников хозяйственно-экономической деятельности (в Союзном государстве). И энергетика здесь играет не последнюю роль», - Рассказал Путин после переговоров.