Беларусь может отказаться от российского кредита

Минск поставил под угрозу срыва договоренности с Москвой о кредите в 2 миллиарда долларов США. По словам гендиректора «Беларуськалия» Валерия Кириенко, власти Белоруссии не согласятся на российские условия предоставления займа.

«Власти Белоруссии откажутся от кредита Сбербанка и Deutsche Bank «Беларуськалию» на тех условиях, которые предложены, - под залог его акций», - сказал Кириенко.

Не исключено, что глава калийной компании просто торгуется, пытаясь изменить условия кредита. Никакого официального отказа от сделки по синдицированному кредиту Сбербанка и Deutsche Bank нет, обсуждения этой сделки с «Беларуськалием» - тоже, говорит зампредправления Сбербанка Андрей Донских.

Напомним, что условия сделки были предварительно согласованы с белорусской стороной, потом одобрены Сбербанком. Договоренности действуют до конца сентября. Если банки не получат письменных подтверждений от «Беларуськалия» до этого срока, сделка может считаться расторгнутой автоматически, поясняет Донских.

Справка:
Напомним, что в начале августа глава Сбербанка Герман Греф доложил Владимиру Путину, что госбанк совместно с Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» кредит на 2 миллиарда долларов США. Обеспечением послужат экспортные контракты «Беларуськалия», а также 35 % акций самой компании. Деньги, по сути, должны были пойти на увеличение золотовалютных резервов республики для возможного возобновления валютных интервенций. То есть фактически кредит привлекал правительство.