Беларусь ожидает от МВФ политически неангажированный кредит

Власти Беларуси ожидают, что МВФ «не пойдет на поводу» у некоторых заинтересованных лиц и предоставит государству «политически неангажированный» кредит. Белорусское правительство также надеется на непосредственный контакт со штаб-квартирой ОБСЕ. Об этом сказал президент страны Александр Лукашенко.

В частности, по информации REGNUM Лукашенко говорил о том, что никто не живет иллюзиями, а все условия, необходимые для получения кредита, Беларусь выполнила в двойном объеме. Президент страны также не исключает возможность, что США и ЕС постраются воспрепятствовать кредитованию страны, отметив, что МВФ настаивает на том, чтобы не повышалась одномоментная заработная плата. В качестве второго требования он называет девальвацию национальной валюты на 25 %, добавив, что Минск последнее требование перевыполнил и достиг 55 %.

Лукашенко также затронул тему закрытия офисов ОБСЕ в Беларуси, отметив, что эти офисы открываются, в первую очередь, в проблемных странах. Он также добавил, что выборы прошли, а офисы выполнили свою функцию. Однако он не исключает, что в случае необходимости Минск готов встретиться с представителем ОБСЕ и рассмотреть данный вопрос, но вот зачем «нам накрывать целую поляну», открывая офисы?

Солидарен с президентом и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, отметивший, что стране нужно работать напрямую с Веной, а не через офисы.

Справка:
Миссия МВФ в Беларуси проходила в Беларуси с 1 по 13 июня этого года, целью которой были: исследование белорусских реалий на предмет потенциального предоставления кредита. Так, делегация МВФ во главе с Кристофером Джарвисом провели ряд переговоров с представителями правительства и независимыми экспертами, в результате которых Джарвис заявил, что экономический кризис в Беларуси достаточно сереьезен. Также он предложил для возможности получения кредита белорусским властям предпринять ряд жестких экономических мер, в том числе, сократить государственные расходы при перестраивании всей экономической системы страны на более современную и эффективную модель. Кстати, при всем этом, гарантий насчет кредита, Минск так и не получил.