Белоруссия имеет отрицательное сальдо внешней торговли

Минэкономики оценивает прогноз по сальдо внешней торговли в Беларуси на этот год на уровне минус 5,7 миллиардов долларов США. Такую информацию озвучил начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов.

«Наша оценка по итогам 2011 года по сальдо внешней торговли близка к годовому прогнозу, который установлен указом - минус 5,7-5,9 миллиардов долларов США», - отметил Роман Бродов.

Сообщается, что по итогам шести месяцев сальдо внешней торговли составило примерно минус 4,5 миллиардов долларов США. При этом Бродов попросил не делать предварительных выводов, «не упрощать и не удваивать ее», чтобы таким путем получить результат по году, отметив, что «такая тенденция здесь не имеет места».

«Полугодие - очень удобный период, экстраполирует на годовое значение, когда можно условно умножить на два, значит, по году будет девять. Хотел бы сразу опровергнуть это, потому что в первом полугодии те тенденции и те сдвиги, которые имели место, они объективно в нашей экономике еще не встречались. И, я думаю, может быть, уже и не встретятся», - сказал Роман Бродов.

Он также отмечает, что это изменения потребительских предпочтений, ажиотажный спрос на некоторые виды продукции, изменившиеся условия поставок нефти - все формировало товарные и структурные сдвиги, которых в экономике еще не было. За 5 месяцев такой показатель, как сальдо внешней торговли к ВВП составил 11,8 % со знаком минус. Если от этой цифры отнять импорт легковых автомобилей, ввезенных в страну, то отрицательное сальдо по отношению к ВВП составило бы уже 7,6 %.

Бродов обратил внимание, что проблемным не является отрицательное внешнеторговое сальдо как таковое. Больше половины стран мира имеют отрицательное сальдо внешней торговли. Экономики многих стран, которые мы рассматриваем как успешные, имеют отрицательное сальдо. Так, в Великобритании оно составляет более 140 миллиардов долларов США, или 6-6,5 % к ВВП, во Франции - 60-70 миллиардов долларов США, или 2-3 % к ВВП.

«Более того, отрицательное внешнеторговое сальдо в небольшом объеме даже полезно для развивающейся экономики», - резюмировал Роман Бродов.