Белоруссия не готова к кредиту МВФ

Международный валютный фонд – МВФ отмечает, что отсутствие у Минска антикризисного плана препятствует переговорам о выделении необходимого этой стране кредита. Такую информацию озвучила постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

«Миссия МВФ пока не может приехать, так как власти не сформулировали и не представили общественности четкий единый план по выходу из кризиса», - заявила постоянный представитель МВФ в Белоруссии. Она также отметила, что приезду в Минск представителей фонда для обсуждения условий выделения кредита Белоруссии препятствуют власти республики, демонстрирующие неготовность к обсуждению конкретных документов.

При этом Колядина напомнила, что в начале июня в Минске работала миссия МВФ по постпрограммному мониторингу. К сотрудникам миссии с инициативой обсудить выделение фондом нового кредита обратились белорусские власти, в результате чего состоялось обсуждение предварительных условий для начала переговоров о кредите. Тогда стране было предложено подготовить и опубликовать программу по выходу из кризиса, отразив готовность реализовать меры структурных преобразований в экономике.

«Прошло уже полтора месяца со времени окончания работы миссии, но значительного прогресса в этой области нет… Фонд ожидает дальнейших действий властей. Мы продолжаем постоянный диалог, ведем консультации», - сказала Колядина.

Она также отметила, что 29 августа Совет исполнительных директоров фонда обсудит результаты работы вернувшейся из Минска миссии по постпрограммному мониторингу. Пока же постоянный представитель МВФ в Белоруссии обратила внимание на «определенные положительные шаги» властей республики.

«Но проблема заключается в том, что четкая единая программа по выходу из кризиса и мер структурных преобразований для обеспечения устойчивого экономического роста не сформирована и общественность не проинформирована. Поэтому время для миссии еще не наступило», - резюмировала она.