Белоруссия получила первый транш кредита

Белоруссия получила от ЕврАзЭС первый транш кредита в размере 800 миллионов долларов США. Эти деньги должны помочь реализовать планы Александра Лукашенко по спокойному выводу страны из кризиса. Отмечается, что выделению кредита не помешало даже ограничение импорта на российские товары.

Информацию о выделении первого транша распространил министр финансов России Алексей Кудрин. Он отметил, что Минск выполнил все формальные обязательства.

«Ограничение на ввоз в республику товаров из РФ не подпадает под условия выделения кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС», - добавил Кудрин. Напомним, что и ранее он говорил, что ограничение импорта российских товаров со стороны белорусских властей не заставит ЕврАзЭС отказаться от помощи этой стране.

При этом глава Минфина отметил, что запрет импорта или ограничение на ввоз в республику российских товаров входит в противоречие с Таможенным союзом, но не подпадает под условия выделения кредита из антикризисного фонда. При этом Алексей Кудрин не исключил, что этот вопрос может быть поднят, если будет ограничиваться торговля с Россией.

Справка:
Сообщается, что Минюст Белоруссии должен прислать официальную ноту о том, что кредитное соглашение соответствует всем нормам внутреннего законодательства. Кроме того, одним из предварительных условий получения кредита станет выпуск указа белорусского президента Александра Лукашенко о создании Банка развития. Ему планируется передать непрофильные активы с баланса Нацбанка республики.