Белоярский и Березовский районы Югры могут стать Крайнем Севером

Министерство регионального развития предлагает отнести Белоярский и Березовский районы Ханты-Мансийского автономного округа к районам Крайнего Севера из-за девятимесячного отопительного периода, влияния природных условий на заболеваемость, слабой освоенности, низкой транспортной доступности.

Эти предложения содержатся в подготовленном Минрегионом проекте постановления правительства России "Об отнесении Березовского и Белоярского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к районам Крайнего Севера" и в пояснительной записке к нему, оба документа опубликованы на сайте министерства, где сообщается, что прием экспертных заключений по проекту продолжается до 18 января 2012 года.

"По медико-биологическому показателю территории районов отнесены к экстремально-дискомфортной зоне. Влияние природных условий на уровень заболеваемости населения очень высокое, то есть отмечается возможность заболевания всеми "северными" болезнями. Адаптация пришлого населения сопровождается сильным напряжением адаптационных систем организма человека с затрудненной компенсацией, оптимальный срок проживания пришлых контингентов составляет два-три года", - пишут авторы проекта в пояснительной записке, резюмируя, что в связи с этим "оба района должны быть отнесены к районам Крайнего Севера".

Сообщается, что Белоярский и Березовский районы находятся севернее 60-й параллели и характеризуются суровыми природно-климатическими условиями. Отмечается, что "ультрафиолетовая недостаточность, влияющая на здоровье населения, особенно детей, проявляется в течение от одного до трех месяцев". Оба района расположены в зоне многолетней мерзлоты, имеет место сильное переувлажнение почв, средняя температура января колеблется от минус 25 до минус 30 градусов Цельсия, продолжительность зимнего периода составляет 240 суток, а отопительного - 250-275 дней в году.

В северной части обоих районов возможно только очаговое освоение. По социально-экономическим показателям районы отнесены к малоосвоенным, по большинству природно-климатических показателей - к экстремально-дискомфортной зоне. Сохраняется низкая степень сельскохозяйственной освоенности и транспортной доступности, протяженность дорог с твердым покрытием незначительная, отмечается в пояснительной записке.