Биржи АТР выросли на на данных по ВВП Китая

Индексы ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам торгов вторника показали самый значительный рост за примерно месяц на фоне превзошедшего ожидания аналитиков роста ВВП Китая в последнем квартале 2011 года, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei Stock Average 225 увеличился на 1,05% и составил 8466,40 пункта, Topix - на 0,87%, до 731,53 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 1,65% - до 4215,60 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на целых 4,18% и составил 2298,38 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 3,08%, достигнув 19597,90 пункта. Южнокорейский KOSPI поднялся на 1,80% и составил 1882,74 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 1,81% - до 2806,42 пункта.

ВВП Китая вырос в 2011 году на 9,2% по сравнению с 2010 годом и составил 47,156 триллиона юаней (около 7,4 триллиона долларов), сообщило во вторник государственное статистическое управление КНР. Таким образом, данные совпали с прогнозом аналитиков и оказались лучше ожиданий правительства, которое было намерено удержать среднегодовые темпы роста экономики на уровне 8%.

По итогам четвертого квартала 2011 года ВВП Китая вырос на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Эксперты ожидали более скромного роста в 8,7%.

Дополнительным поводом для оптимизма послужили статданные по промышленному производству КНР за декабрь прошлого года. Объемы производства увеличились на 12,8% в годовом исчислении, при этом аналитики предполагали цифру в 12,3%.

В настоящее врмя Китай находится в центре внимания участников рынка. Инвесторы по всему миру ожидают, что местные власти, последовательно ужесточавшие монетарную политику в течение всего прошлого года, изменят курс и перейдут к снижению ставок на фоне развития долгового кризиса в еврозоне.

"Сейчас власти Китая могут сколниться к смягчению (монетарной - ред.) политики. Мы часто слышим, что высшие чины КНР очень, очень обеспокоены прогнозами по Европе", - приводит агентство Bloomberg мнение старшего инвестиционного стратега по АТР в Russell Investment Group Эндрю Пиза (Andrew Pease).

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.