Бизнесмены РФ настроены пессимистичнее коллег из стран БРИК

Российские бизнесмены смотрят на развитие экономики в России с пессимизмом, тогда как предприниматели других стран БРИК настроены оптимистично, свидетельствую данные международного исследования Grant Thornton International (GTI) в четвертом квартале 2011 года.

"Согласно полученным цифрам по странам БРИК, настроения бизнесменов распределились следующим образом: лидирует Бразилия с положительным показателем (74%) (превышение количества оптимистов над количеством пессимистов - ред.), практически сразу за ней Индия (58%), затем Китай (22%). Россия замыкает этот список с отрицательным показателем (- 4%); это означает, что наша страна - единственная в БРИК, где пессимистов больше, чем оптимистов", - говорится в сообщении GTI.

Всего в опросе GTI приняли участие более 2,7 тысячи компаний по всему миру. В России респондентами выступили генеральные (управляющие) директора около 100 компаний, представляющих средний и крупный бизнес, с численностью сотрудников от 100 до 499 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Эксперты отмечают, что индекс настроений среди российских предпринимателей снижался на протяжении всего 2011 года. Так, в первом квартале он был положительным на отметке 15%, во втором - на отметке 11%, в третьем - на отметке 9%. В последнем квартале эксперты указали на резкое падение индекса на 13 пунктов - до уровня -4%.

Столичные предприниматели меньше верят в скорое улучшение экономического положения, чем их коллеги в регионах. Так, среди бизнесменов Екатеринбурга оптимисты составили 42,5%, в Новосибирске - 35,4%, в Москве и Санкт-Петербурге - по 28,2%, в Нижнем Новгороде - всего 26,3%. При этом в столице не испытывают ни оптимизма, ни пессимизма 33,8% опрошенных, в Питере - 29,5%, в Екатеринбурге 46,3%, в Новосибирске 44,3%, и в Нижнем Новгороде 43,8%.

Эксперты GTI отмечают, что в общем рейтинге 40 стран, участвовавших в опросе об уровне оптимизма, Россия занимает 27-е место, разделяя его с Сингапуром, Малайзией, Швейцарией. При этом в США уровень уверенности также невысок: по итогам четвертого квартала 2011 года оптимистов здесь больше всего на 1%.

В Евросоюзе в третьем и четвертом кварталах отмечалось сильное снижение настроений, что привело в конце года к отрицательному балансу (-17%), а в странах БРИК в последнем квартале произошел рост c 25% до 34%. В странах Латинской Америки в четвертом квартале рост оптимизма составил 7 пунктов - до 64%, в Северной Америке (США, Канада) - на 3 пункта, до 6%. Однако в странах АСЕАН (Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Вьетнам) зафиксировано мощнейшее падение настроений в конце 2011 года с 52% до 0%. Таким образом, в мировом масштабе в третьем квартале итоговый показатель составил 3%, в четвертом - снизился до нулевой отметки.