Центробанк приступил к удерживанию рубля

Это связано с тем движением, которое многие аналитики называют «скатыванием» рубля. Происходит ли это на самом деле? Недавно Аркадий Дворкович заявил, что в девальвацию рубля не верит. ЦБ проводит масштабные валютные интервенции.

Несмотря на недавние заявления советника президента Дворковича, действия Центробанка позволяют предполагать, что рубль действительно падает в цене, при чем настолько стремительно, что это требует принятия специальных мер. Рубль, как сообщают некоторые СМИ, «покатился по коридору», а ЦБ «перешел на удержание национальной валюты».

Также, как и в начале 2009 года Банк россии вынужден из-за ослабления рубля организовать масштабные валютные интервенции. Банк начинает продавать доллары, в сумме почти 5 миллиардов за два прошедших только что торговых дня. Без опасений за резервы ЦБ может проводить такие интервенции благодаря высоким ценам на нефть и умеренному оттоку капитала.

Продолжительная лихорадка валютного рынка, подобная нынешней, наблюдалась в январе 2009 года, когда Банк России сообщил о завершении процесса управляемой девальвации. Это произошло после того, как безрезультатно закончились попытки банка удержать курс рубля. Техническая граница коридора колебаний была установлена на уровне в 41 рубль. Это вызвало рост стоимости корзины, но не позволило вернуться к верхней границе.