Цены на нефть на мировых рынках снизились

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 13 января, снизились на новостях о том, что Евросоюз может отложить санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов понизилась на 0,82 доллара - до 110,44 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil опустилась на 0,40 доллара - до 98,70 доллара за баррель.

Как сообщает агентство, Евросоюз может на шесть месяцев отсрочить введение санкций против Ирана, чтобы некоторые страны могли найти альтернативные источники поставок.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В понедельник Международное агентство по атомной энергии официально подтвердило, что Иран приступил к работе по обогащению урана до 20% на новом заводе "Форду". В заявлении ведомства отмечалось, что все ядерные материалы на предприятии находятся под наблюдением агентства.

День спустя группа американских сенаторов призвала европейские власти поторопиться с принятием нефтяных санкций против Ирана, на долю которого приходится 5,8% общего объема нефтяного импорта ЕС. Сами же европейские власти планируют обсудить запрет на импорт иранской нефти на встрече министров иностранных дел ЕС 23 января.

В ответ на угрозу введения санкций иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив.