Цены облигаций Газпрома и РЖД игнорируют ухудшение прогноза от Fitch

Российские рублевые и валютные долговые бумаги "Газпрома" и РЖД практически не реагируют на понижение прогноза по их рейтингам агентством Fitch до "стабильного" с "позитивного", говорят аналитики.

Во вторник с утра котировки этих долговых бумаг демонстрировали повышение в русле общего повышательного тренда. При этом после публикации сообщения Fitch заметных ценовых движений не отмечалось, говорит аналитик банка "Траст" Алексей Тодоров.

После понижения в понедельник прогноза по рейтингу РФ аналогичное действие в отношении основных эмитентов уже было автоматическим, поэтому участники рынка мало удивились таким новостям, отмечают эксперты.

В целом же действия Fitch, по оценкам аналитиков, оказались запоздалыми, поскольку ситуация, на основании которой было принято решение об ухудшении прогноза по рейтингам (рост политической неопределенности), полным ходом отыгрывалась рынками в конце декабря прошлого года, считает Тодоров из "Траста".

"Иностранцы, напуганные выступлениями на Чистых прудах и на Триумфальной площади несогласных с ходом и итогами выборов в Госдуму, активно продавали российские федеральные и корпоративные долги именно тогда. Поэтому этот негатив уже давно учтен в ценах", - сказал он.

Во вторник же котировки российских долгов растут. Недавнее снижение агентством S&P рейтинга стран еврозоны, а также решения Fitch по России игнорируются участниками рынка.

Так, стоимость еврооблигаций РФ с погашением в 2030 году во вторник подросла на 40 базисных пунктов, отмечают трейдеры.

В текущих условиях более вероятно умеренное повышение котировок российских облигаций, считают трейдеры. "Цены на нефть высоки, рубль укрепляется относительно доллара и бивалютной корзины, пока все говорит в пользу роста. Можно опасаться только еще какого-нибудь внешнего негатива, например, из Европы, а до его появления растем", - говорит Тодоров.

Старт налогового периода января не вызвал особых проблем на локальном денежно-кредитном рынке. Уплата страховых взносов в фонды, которая отвлекла порядка 230 миллиардов рублей из банковской системы, не смогла заметно повысить рублевые процентные ставки, отмечают аналитики банка "Зенит".

Впрочем, расслабляться игрокам рынка не стоит. "На текущей неделе налоговый период продолжится, до пятницы пройдет уплата НДС, которая потребует еще не менее 170 миллиардов рублей. Помимо этого, в среду банкам необходимо вернуть Минфину 171 миллиард рублей", - добавляют аналитики "Зенита".