Цукерберг решил отложить IPO Facebook

Основатель и гендиректор социальной сети Facebook Марк Цукерберг решил отложить IPO компании на конец следующего года. Напомним, что инвесторы готовились к первичному размещению Facebook в апреле 2012 года. Последние сделки с ее акциями показали оценку стоимости компании в размере 66,5 миллиардов долларов США. Однако Цукерберг решил подождать до сентября или даже дольше.

Предполагается, что это решение может быть еще одним проявлением «кадровой войны» в Кремниевой долине: квалифицированных специалистов всегда готовы переманить конкуренты. Однако, по другой версии, в случае с Facebook это не главный фактор, хотя, действительно, компания хочет удержать отдельных ключевых сотрудников по крайней мере до осени будущего года, чтобы они успели закончить работу над новыми продуктами.

Кстати, другие интернет-компании, отложившие IPO в этом году - Groupon и Zynga - сделали это из-за высокой волатильности рынка. А вот решение Facebook, похоже, действительно обусловлено интересами развития компании, полагает FT Лиз Байер, консультировавшая по вопросам IPO Google.

«Facebook может себе позволить не торопиться. У них достаточно денег, а статус непубличной компании дает множество преимуществ - например, можно не отвечать на звонки инвесторов и не появляться на инвестконференциях», - говорит она.

Крупный инвестор Facebook Питер Тиль полагает, что компаниям технологического сектора часто имеет смысл оттягивать выход на IPO. Например, Google вышла на первичное размещение только через 6 лет, уже выиграв «войны поисковиков». «Это дисциплинирует инвесторов, приучает их ориентироваться на долгосрочные результаты, а не на квартальную прибыль», - считает он.

Справка:
По правилам SEC после того, как число акционеров компании превышает 500, она должна опубликовать свои финансовые результаты. Facebook преодолела этот порог в январе 2011 года, соответственно публикация должна состояться не позднее апреля 2012 года. Обычно компании выходят на IPO сразу вслед за этим, но жестких правил здесь не существует.