Дегустация приморской сайры показала кто производит самые плохие консервы

Владивосток, 8 декабря, PrimaMedia. Дегустация приморской сайры показала, кто производит самые некачественные консервы. Образцы продукции, купленные в магазинах, оказались намного хуже "эталонов", которые производители принесли с собой с рыбозаводов. В магазинных баночках и вес рыбы меньше, и цвет продукции хуже, а в тех, что принесли на дегустацию, сайры было под завязку. Некоторые не поленились и уложили кусочки рыбы вручную, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Банки готовы к дегустации

Приморских производителей уличили в недобросовестности - оказалось, что большинство не докладывают в банки сайру, либо льют воду. Выявить данное нарушение помог неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, которые отнес консервы на экспертизу. А когда результаты опубликовали СМИ, производители заволновались. И не зря - у большинства соотношение воды и рыбы было совсем не в пользу потребителя. Производители потребовали повторной экспертизы. В итоге совместно с Приморским центром сертификации возникла идея провести дегустацию и новые замеры консервированной сайры от разных производителей Приморья и Дальнего Востока.

Корр. РИА PrimaMedia купил в разных районах Владивостока консервы 10-ти производителей. Но дегустировали не только закупленное - многие предприниматели сами принесли свою продукцию, так сказать, с завода. Именно сайра напрямую от изготовителей оказалась чуть ли не лучшей по всем показателям. И вкус хороший, и цвет, и запах. Странно, что магазинные образцы тех же производителей сильно отличались от заводских банок - этот момент отметили все участники дегустации. Возникло подозрение, что банки специально закатали, так сказать, к дегустационному столу. Во время мероприятия был и соревновательный момент - хотя консервы были без опознавательных знаков, производители по ободку банок пытались угадать, чей же продукт они сейчас пробуют.

Корр. РИА PrimaMedia также принял участие в дегустации - вкус у 2/3 представленных образцов был, на наш взгляд, просто отвратный. Некоторые вообще по внешнему виду напоминали старые шпроты "в машинном масле" - именно такая сайра обнаружилась в консервах под торговой маркой "Фортуна", произведенная в Тайланде. Кроме того, во многих банках оказался темный и мутный бульон, который по ГОСТу должен быть светлым и почти прозрачным. Ну и разница рыбы и воды по-прежнему оставляет желать лучшего - слишком много жидкости.

Вся продукция сильно различалась, несмотря на то, что у всех на банках значится ГОСТ

Самыми худшими дегустационная комиссия признала консервы таких производителей, как ООО "Морепродукт", ООО  "Юнион-Траст" по заказу Континент-ДВ, Fortuna Голден Прайз Кэннинг Ко, ЛТД Таиланд. На 3-4 балла оценили консервы ООО "Восточная корона", ООО "Деликон" и др. 

- Надо вносить какие-то изменения в ГОСТ в связи с нынешней ситуацией. Раньше производитель и додуматься не мог, чтобы добавлять воду в консервы. Сейчас это стало печальной нормой - добавляют не 5 мл, а уже по 50-80 мл. Снижение надзора не привело к тому, что производитель стал более добросовестным, а потребитель более разборчивым. Покупатель выбирает, как правило, то, что дешевле, и на рынке сегодня представлена продукция, которая удовлетворяет потребителя по цене. А качественные моменты важны лишь для тех, кто может себе позволить качественный продукт, - высказал мнение заместитель руководителя органа по сертификации продукции Приморского центра сертификации Александр Фейгин.

Проба рыбы. Некоторые производители сначала не хотели пробовать свою же продукцию

По словам Фейгина, нарушения по изготовлению сайры связаны с тем, что производители стали использовать сырье плохого качества.

- Сайра из дальневосточной рыбы должна выпускаться до января - у нас идет лов, а потом рыбу приходится закупать импортную, не самого лучшего качества, и делать из нее. Закупают сырье среднего либо низкого ценового диапазона. А закрыться предприятия на продолжительные каникулы не могут - они все градообразующие, - объяснил Александр Фейгин. - В итоге страдает репутация предприятия, снижается рейтинг доверия к продукции. Люди перестают покупать сайру независимо от производителя, и когда-нибудь она станет совсем невостребованной.

Вот так выглядит более-менее качественный продукт

С экспертом согласен и генеральный директор ООО "Южморрыбфлот" Александр Ефремов. Но он смотрит на проблему шире. По его словам, приморские производители еще не так сильно грешат, в отличие от московских и калининградских коллег по цеху. Уж в их банках чего только не найдешь - все, кроме нормальной, качественной рыбы.

- Подмосковные, калининградские, сахалинские производители занимаются недовложениями давно. Их консервированная сайра, которую выловили в районе Южных Курил и перевезли через всю страну, не может конкурировать с дальневосточной консервированной сайрой. А калининградские и подмосковные производители являются крупнейшими в России. Среди них есть те, кто закладывает рыбы лишь наполовину банки, - отметил собеседник агентства.

Каждую банку с рыбой тщательно взвесили

По его словам Ефремова, решить эту проблему сможет только сам потребитель - государство здесь не поможет. Усиление госконтроля может только навредить - органов надзора настолько много, что есть возможность "убить" любого производителя.

- С моей точки зрения, надо идти по пути просвещения потребителя - человек должен знать, что он ест, обращать внимание на упаковку, этикетку, содержимое. Если потребитель не проголосует рублем за тех, кто работает добросовестно и развивается, то тогда исчезнет натуральный качественный продукт как класс, и люди будут покупать то, что предложат. Не останется культуры производства. И здесь вся ответственность на потребителе - спрос рождает предложение, - подытожил производитель.

Окончание дегустации

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следовало, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ).