Добавлять воду в сайру значит нарушать ГОСТ приморский центр сертификации

Владивосток, 28 ноября, PrimaMedia. Добавлять воду в сайру, значит нарушать ГОСТ. По правилам в банки вообще не должны добавлять воду, а производители фактически сами сознались в том, что добавляют. "Наказать" в этом плане недобросовестных производителей могут сами потребители, когда перестанут приобретать их продукцию, сообщил корр. РИА PrimaMedia заместитель руководителя отдела по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента качества Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Фейгин.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что не важно из какого сырья делаются консервы.

- Соотношение рыбы и бульона зависит от используемого сырья. Приморские производители в основном делают консервы из замороженной сайры, которая поступает в наш край с Камчатки и Сахалина, также многие приобретают рыбу из Японии и Тайване. В банку закладывают сырье, соль, специи, растительное масло (в случае, если это сайра с добавлением масла), и варят. Воду добавлять по ГОСТу они не должны! Вся вода, что выделяется из замороженного сырья в процессе варки, становится бульоном. В ГОСТе не регламентировано, каким должно быть соотношение рыбы и бульона - могут хоть 50 г положить и ничего им не будет. Все что происходит с рыбой в дальнейшем при варке, зависит только от качества сырья и количества рыбы которое производитель кладет в банку. Например, "Островной", "Примрыбснаб", "Дальморепродукт" используют качественное сырье, причем кладут столько рыбы, что после варки у них в банке остается более 200 г рыбы в консервах, - отметил Александр Фейгин.

Большинство производителей кладут в банки мелкую рыбу, кусочки разделаны не по стандарту

По словам собеседника агентства, ГОСТ не может диктовать, сколько рыбы нужно положить в банку, но зато там ясно прописан порядок укладки. Если кусочки ниже уровня банки более чем 5 мм, то это прямое нарушение стандарта. И это встречается у многих приморских производителей. Происходит это потому что, оборудование технически обрезает рыбу мельче, чем надо, либо используют мелкую сайру, что недопустимо.

- К сожалению, определить качество и количество сайры можно точно лишь в одном случае - вскрыть консервы. Хотя можно перед покупкой потрясти банку, чтобы сориентироваться на плотность содержимого. Где бульканья меньше, там значит и бульона меньше, а рыбы больше. Государство может наказать производителя лишь за нарушение стандартов санитарного контроля и безопасности - если он сделал некачественную сайру. А вот защитить свои потребительские права в плане количества может только сам покупатель. Надо просто не покупать те консервы, которые вам не понравились. Тогда вы голосуете, что называется, рублем, - сказал собеседник агентства.

Некоторые не экономят на качестве и делают консервы из отборной сайры, а некоторые закупают иностранную мелочь

Но пока дурить потребителя очень выгодно, так как управление Роспотребнадзора по Приморскому краю заняло "странную" позицию, назвав экспертизу, которую заказал неравнодушный потребитель, "непонятной". Специалисты этого ведомства пока не смогли внятно прокомментировать ситуацию. Однако обещали ответить на интересующие редакцию и покупателей вопросы в ближайшие дни. Но уже ясно, что если миллионы подозрительных консервов попали в розничную сеть и это не вызывает реакции контролирующего ведомства, то наверное это кому-то выгодно.

Одно радует, что наши читатели активно комментируют информацию о том, какую рыбку нам продают производители. Большинство согласны с тем, что покупателей попросту обманывают.

Сергей: В консервах Островного вообще воды нет. Лишней уж точно. При покупке потряси банку и все станет ясно. Пробовал сайру разных производителей, вкуснее, чем у Островного не встречал.

Потребитель-2: Ну конечно же, сначала же никто не скажет, что товар плохой, конечно же, у нас самые низкие цены при отличном качестве. А потом делается удивленное выражение лица - как так??? не может быть!!! это происки врагов!! у нас все только самое лучшее!!! это был первый раз за всю нашу историю!!! ну и прочие байки.

Самый негуманный суд: Рыба, как и мясо при термообработке теряет свою массу. Рыба при варке теряет 18-20 %! Да, верно, что многие местные производители уменьшают норму закладки сайры в банку (частично заменяя ее водой), чтобы уменьшить себестоимость консервов, так как сырье дорогое, а рыночная стоимость сайры низкая. Добросовестные производители не льют бульон в банку, а он выделяется из сайры при варке. Далее, добросовестные производители не кладут в банку 205 гр сайры, а она (т.е. сайра) остается в такой массе после варки. А фактически до варки они заложили 205+20% =246 гр + 5 гр соли =251 гр. Далее закладку по недобросовестным производителям можете рассчитать сами. Уважаемый Сергей Лапиков - вы правы, что за свои деньги потребитель должен покупать и употреблять качественный продукт. Мы не отрицаем, а даже подчеркиваем, что некоторые производители впускают консервы с недовложением. Натуральные консервы - это только рыба и соль! Специи не кладутся. Количество бульона при варке увеличивается во всех консервах после стерилизации. Приводим пример - на "Большекаменском" выпускают сайру натуральную с маркировкой веса - 245 гр. Нужно положить разделанного сырья сайры 240 гр. +соль. Фактически лаборатория дала в банке - 164 гр. рыбы. Грубо считаем сколько было рыбы в банке до варки: 164+20%=196,8-197 гр. Естественно - это беспредел. Недовложение составляет: 240-197=43 гр. А это как минимум=17-18 %. Заменяют водой, чтобы вес банки нетто был типа в ГОСТЕ. А господа из "Морепродукта" перелили воды от своей безграмотности.

11111: Вы написали: "А фактически до варки они заложили- 205+20% =246 гр + 5 гр соли = 251 гр". Согласно Технологической инструкции по изготовлению натуральных консервов из рыбы в банку укладываются рыба, соль, специи. Вода не допускается! Логично предположить, что закладка в банку перед варкой должна быть следующая: 245 гр. рыбы + 4 гр. соли + 2 гр. специи.

Мороз: Такой аферы с сайрой давно не было. За это нужно садить и возбуждать уголовные дела. Теперь о варке - если есть сомнения, то вы позвоните или сходите к Наталье Петровне Ермаковой, она делала анализы. Она скажет, что реально ГОСТу не соответствуют почти все образцы, за исключением Приморрыбснаб, Преображения, Дальморепродукта, Хабаровского рыбзавода "Колхоз им. 50-тилетия ВЛКСМ", "Островной". Все остальное фальсификация. Как я понимаю, если не класть на банку 20-50 грамм, то прибыль будет только у "Деликона" около 400 тысяч в день. Спасибо журналистам вскрыли нарыв, пусть потребитель задумается о том, что делают за его деньги. Если каждый отнесет какой-то продукт на экспертизу, то многие компании будут думать о качестве.