Экономике Приморского края хватит полученного финансового толчка на год

Если говорить о динамике экономического роста Приморского края в перспективе на ближайшие 3-5 лет, то на это сильное влияние оказывают динамика численности населения и поступления инвестиций, считает Михаил Терский, доктор экономических наук, профессор ДВФУ, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, сообщает "Золотой Рог".

На трудовые ресурсы приходится половина всей факторной нагрузки на динамику ВВП. Динамика численности населения в Приморье отрицательная, и это дает основания предполагать, что будет сокращаться внутренний спрос на товары и услуги, расти дефицит кадров, что негативно отразится на затратах производства (они тоже вырастут). По всем прогнозам, у нас в регионе, да и в России в целом, эта динамика сохранится, что негативно повлияет на темпы экономического роста.

Оживить их можно инвестициями: весовая нагрузка инвестиционной составляющей – около 40%, и последние четыре года рост шел исключительно за счет федеральных инвестиций. На мой взгляд, следующий год еще будет более-менее нормальным по финансам, так как в рамках подготовки к саммиту АТЭС будут инвестиции в сервисную инфраструктуру, и они перекроют потери от оттока населения, а вот с 2013 года ситуация не просматривается никак.

Последние 3-5 лет край получал крупномасштабные федеральные инвестиции, но этот период заканчивается в следующем году, а насколько частные инвестиции способны компенсировать уход государственных, пока нет ясного ответа. Просматриваются несколько локальных проектов транспортных, газовых и нефтяных монополистов, но на сегодняшний день это выглядит как намерения, да и проекты эти при всей их важности не компенсируют выпадающие инвестиции. А у государства есть и другие большие проекты в других регионах. (Олимпиада, космодром, мировой чемпионат по футболу и т. д.).

Хорошо, что у нас в ДФО появился Фонд развития региона от ВЭБ, этот инструмент поможет смягчить ситуацию. Но ему нужны тщательно подготовленные частным бизнесом проекты, и соинвестирует он не более половины нужных средств. К сожалению, очень слабо проработаны механизмы государственного и муниципального частного партнерства. Реального положительного опыта, который можно было бы продемонстрировать инвесторам, прежде всего иностранцам, нет.

И самое печальное, проектов в форме ГЧП нет ни в одной правительственной программе по развитию территорий Дальнего Востока. Так что отрицательные потоки денег и людей в ближайшие два-три года неизбежно снизят темпы экономического роста, в том числе доходы бизнеса, бюджета и граждан, что внушает экспертам определенный пессимизм.

К сожалению, частного бизнеса, готового к масштабному инвестированию, в крае не видно. Почему-то он не верит в сигналы правительства, инвестирующего в регион. Одним из сигналов привлекательности территории для инвесторов является девелопмент, но крупные строительные компании не заходят на наш рынок с большими проектами, а местный бизнес с его малым ресурсом реализует проекты, устаревшие морально и физически.

Может ли произойти замещение выбывших средств иностранными инвестициями? Большинство экспертов говорит – нет! Иностранцы просто переносят к нам часть своего производства, но не для производства экспортной продукции, а чтобы производить продукцию для нашего внутреннего рынка. Такова политика входа России на рынок сегодня.

Вот и автопроизводства, те же будущие верфи с корейцами и китайцами – это, по сути, "отверточные технологии", которые легко свернуть при изменении институциональных условий. Так что, если посмотреть трезво, - это не прорыв. Приходящие в край иностранные инвестиции и технологии не обеспечивают нам лидирующих конкурентных позиций на внешних рынках.

Ситуация в мире для нас катастрофическая: такие гиганты экономики, как Китай, Индия и практически все страны АТР, ускоренными темпами переходят на инновационную модель развития, интегрируются в мировые зоны "свободной торговли", а мы пытаемся на своей территории реализовать индустриальную модель 30-летней давности, времен очаковских и покоренья Крыма.

Поэтому важно сейчас бить в колокола об отрицательных демографических и инвестиционных потоках, иначе вложенные за последние несколько лет деньги могут пойти прахом. Нужно трезво оценить складывающиеся риски и выстроить необходимый алгоритм действий. На сегодняшний день никто серьезно не обсуждает инвестиционную программу Приморского края с точки зрения частного бизнеса.