Эксперты прогнозируют падение евро изза снижения рейтингов стран ЕС

Понижение агентством Standard & Poor's рейтингов девяти европейских стран может привести к краткосрочному падению евро до 1,2 доллара/евро, сообщила агентству "Прайм" главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило в пятницу суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. На этом фоне курс евро на forex в пятницу снижался с 1,288 до 1,262 доллара за евро, упав в район минимумов осени 2010 года.

По мнению Орловой, справедливый уровень евро к доллару составляет 1,3 доллара/евро, однако в ближайшее время евро краткосрочно может упасть вплоть до 1,2 доллара на фоне негативных новостей из Европы.

В то же время, по ее словам, решение S&P было давно ожидаемым, поэтому крайне негативной реакции рынков на эту новость на следующей неделе не будет.

"Большая часть негативной реакции рынков произошла в пятницу, еще на фоне слухов о возможном понижении рейтингов", - сообщил "Прайму" начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев, удивленный столь упорным слухам на рынке о понижении рейтингов и выразивший надежду, что европейские регуляторы проведут серьезное расследование данного инцидента. При этом он считает, что существенного снижения рынков на следующей неделе не будет.

В пятницу индексы Европы завершили торги снижением в пределах 0,1-0,6% в ожидании понижения рейтингов стран еврозоны, американские индексы завершили неделю понижением на 0,4-0,5%.

Что касается российского рынка то, по мнению экспертов, некоторая "просадка" фондового рынка, а также ослабление рубля возможны.

"Решение S&P спровоцирует бегство в качество, что вызовет распродажи на развивающихся рынках и повышение спроса на американские и немецкие обязательства", - считает Орлова. С ней согласен руководитель аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев.

"Мы вместе со всеми рынками будем болтаться", - отметил он, добавив, что 2012 год будет чрезвычайно сложным и тяжелым для финансовых рынков.

"Этот год будет не для развивающихся рынков", - сказал Кащеев, выразив надежду, что европейские власти предпримут меры для нивелирования отрицательного эффекта от решения S&P.

В сложившихся условиях еще больше возрастет роль ЕЦБ, считает Моисеев. При этом эксперты едины во мнении, что реакция рынка на понижение рейтингов европейских стран агентством S&P никак не будет напоминать ситуацию августа, когда S&P понизило рейтинг США.

"Тогда многие не понимали, что будет, сейчас это происходит во второй раз, и потом Франция - это не США, тем более, что Франция получила максимальный рейтинг надежности совсем недавно", - отметил Моисеев. По словам Орловой, решение S&P о понижении рейтингов стран еврозоны является отражением позиции агентства по снижению мировой рейтинговой шкалы.