ЕЦБ ищет замену выкупу гособлигаций стран еврозоны

Европейский центробанк ищет альтернативы программе выкупа гособлигаций стран еврозоны, которую регулятор осуществляет с целью поддержки нуждающихся во внешних заимствованиях участников валютного союза, сообщил изданию Wall Street Journal глава ЦБ Австрии, член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.

По состоянию на 13 января на балансе ЕЦБ находились долговые бумаги правительств стран еврозоны на сумму 216,817 миллиардов евро.

"Мы обсуждаем возможные альтернативы. Эта дискуссия, тем не менее, не зашла пока так далеко, чтобы мы могли сказать, что мы можем обходиться без программы выкупа гособлигаций (стран еврозоны - ред.)", - сказал он, отметив, что в рамках дискуссии обсуждаются "все инструменты монетарной политики".

Новотны отметил, что в настоящее время среди членов совета управляющих ЕЦБ все чаще звучат высказывания о минусах программы выкупа гособлигаций.

"Действительно, настоящее время наблюдается скептицизм в отношении программы выкупа гособлигаций, так как существуют опасения, что несовершенства рынка, которые мы хотим исправить, могут проявиться в других местах", - сказал он.

Глава ЦБ Австрии напомнил, что разногласия вокруг этой стимулирующей меры стали одним из причин, по которой общеевропейский регулятор покинули экс-глава ЦБ ФРГ Аксель Вебер и член правления регулятора Юрген Штарк.

"Должны быть определенные рамки для того, в каких рамках это должно проводиться", - подчеркнул он.

ЕЦБ ведет покупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке с весны 2010 года на фоне кризиса в Греции. Регулятор покупает долги стран для сокращения их рыночной доходности и успокоения бирж.

По расчетам экспертов Barclays Capital, ЕЦБ мог потерять около 25-35 миллиардов евро по рыночной стоимости от сохранения на своем балансе облигаций проблемных стран еврозоны. При этом около 80% таких потерь, по версии, пришлось на бумаги обремененной масштабным госдолгом Греции.