ЕЦБ не исключил возможности рекордного снижения ставки аналитики

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) не исключил возможности сокращения ставки рефинансирования до рекордных уровней - ниже 1,0% годовых, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

ЕЦБ никогда не дает прогнозов по своей ставке, однако прежний президент Жан-Клод Трише перед ее повышением дважды использовал словосочетание "активная бдительность" за экономической ситуацией. Перед понижением новый президент ЕЦБ Марио Драги пока никаких "магических слов", ясных всему рынку, не говорит, однако аналитики разглядели в его выступлении в четверг намек на то, что уровень в 1% не является заколдованным для регулятора и может быть пробит. Аналитики при этом не почувствовали сигнала к сокращению ставки уже на следующем заседании совета управляющих ЕЦБ.

Совет, состоявшийся в четверг, 12 января, единогласно решил сохранить ставку на прежнему уровне в 1,0% годовых, после ее понижения по 0,25 процентных пункта в ноябре и декабре 2011 года.

"Драги оставил открытой дверь к сокращению ставки. В отличие от повышения индикатора, ЕЦБ не использовал явных кодовых слов, чтобы анонсировать ее снижение. Однако, это больше, чем совпадение: единственная новая фраза в первом абзаце (стандартного) заявления президента ЕЦБ о том, что "гарантирован очень глубокий анализ всей поступающей статистики" в ближайшем будущем" была использована и Трише на пресс-конференции в октябре (в преддверии снижения ставки - ред.)", - отметил старший экономист ING Карстен Бржески. Однако это еще не все. "Драги отказался назвать уровень в 1,0% нижним пределом по ставке ЕЦБ и также заявил, что регулятор готов действовать (в случае ухудшения финансовой и макро-экономичсекой ситуации - ред.)", - добавил Бржески. Аналитик ING отметил, что дальнейшее сокращение ставки будет вполне естественным в случае ухудшения экономики еврозоны, риски замедления которой Драги назвал значительными.

Экономист Citi Юрген Мишельз (Jorgen Michels) также считает, что ЕЦБ дал понять, что ставка может оказаться на рекордно низких уровнях и что 1,0% годовых - не догма для регулятора. "Драги сказал очень четко, что ЕЦБ готов действовать", - отметил Мишельз. Он считает, что следующее сокращение индикатора может произойти в апреле.

Драги заявил в ходе пресс-конференции, что "неопределенность очень высока, и ЕЦБ будет мониторить ситуацию и готов реагировать".

Аналитик Raiffeisen Research Готтфрид Штайндл (Gottfried Steindl) считает, что у ЕЦБ нет смысла сокращать ставку в ближайшее время. "Я не увидел сигнала о снижении ставки. Нам кажется, что ЕЦБ доволен нынешним уровнем индикатора", - сказал он. Помимо высокой неопределенности и значительных рисков замедление экономики Драги отметил сигналы, свидетельствующие о стабилизации деловой активности, хотя и на низких уровнях. "Мы видим значительные риски замедления (экономики) еврозоны и высокий уровень неопределенности. Ряд исследований говорит о том, что есть стабилизация, но сейчас очень тяжело говорить об этом уверенно", - сказал глава ЕЦБ.

Следовательно, в случае укрепления слабых сигналов стабилизации, ставка может остаться на прежнем уровне.

ЕЦБ может реагировать на ухудшение положения дел в еврозоне не обязательно своими ставками, в его артиллерии и нестандартные меры. Однако аналитики считают, что новых действий ждать не стоит, пока не пройдет второй трехлетний аукцион для банков в конце февраля и регулятор не оценит его влияние на банковский сектор и экономику еврозоны. Драги считает, что спрос на этом аукционе будет значительными. На первом тендере он был на рекордном для спроса на аукционах регулятора уровне почти в 0,5 триллиона евро.

Аналитик Raiffeisen Штайндл не исключил, что даже в марте для ЕЦБ будет пока рано говорить о введении новых мерах.

Мишельз не исключил, что в рамках новых антикризисных действий ЕЦБ может начать покупать непокрытых бондов банков (сейчас регулятор приобретает лишь обеспеченные бумаги), расширить залоговую базу по рефинансированию, назначить новые трехлетние аукционы по кредитованию банков. Однако появиться все это может явно не в ближайшее время, добавил он.