Еврокомиссия отрицает обвинения в диктате по отношению к странам ЕС

Требование, чтобы национальный бюджетный дефицит не превышал 3% ВВП, не является диктатом со стороны Еврокомиссии, оно продиктовано европейским Пактом о стабильности и росте, заявил в четверг представитель ЕК Амадеу Альтафаж Тардио.

"В трудные периоды всегда легко критиковать арбитра, и это выгодно для политика", - сказал он, комментируя высказывания министра по делам государственных предприятий Бельгии Поля Маньетта, который ранее выразил сомнение в правильности проводимой Еврокомиссией экономической политики.

"Европейская комиссия готовит для Европы 15-летний период рецессии, все известные экономисты об этом говорят", - заявил Маньетт в интервью газете La Libre Belgique.

По мнению бельгийского министра-социалиста, преодолевать кризис суверенных долгов странам ЕС необходимо при помощи Европейского центрального банка и Европейского инвестиционного банка, что позволило бы оздоровить финансовую ситуацию и не сокращать социальные расходы.

Маньетт считает также, что средним и малым странам ЕС следует по подобию крупных государств ЕС "не склонять голову" перед Еврокомиссией, "в противном случае мы скатимся к ультралиберальной Европе".

По словам Альтафажа Тардио, Еврокомиссия не является "ни неолиберальной, ни социалистической, ни экологической". "У нас представлены политики всех партий", - указал он.