Европейская валюта терпит крах

Экс-глава Федеральной резервной системы - ФРС Алан Гринспен убежден, что европейская валюта терпит крах, и это может негативно отразиться на экономике США. Однако, он «в меньшей степени, чем большинство людей, опасается повторной рецессии в США».

«Евро терпит крах, и этот процесс создает существенные трудности для европейской банковской системы», - цитирует его агентство Bloomberg.

Он считает, что недостаток доверия к облигациям, номинированным в евро, держит европейские банки в напряжении: «Эти бумаги всегда считались идеальным обеспечением для кредитов, а сейчас это подвергается сомнению».

Гринспен убежден, что экономический спад в Европе негативно скажется на доходах компаний США и стоимости их акций, поскольку на долю европейского рынка приходится порядка 20 % американского экспорта.

Как отметил экс-глава ФРС, увеличивается раскол в экономических, аналитических и банковских кругах относительно того, должен ли евро быть единой валютой 17 стран с «очень отличающимися культурами» относительно роли правительства, потребительских расходов и инфляции. При этом он добавил, что «очевидно» возможен и распад еврозоны.

Напомним, что в начале августа он заявлял, что шанс возвращения к рецессии «зависит от Европы, не Соединенных Штатов», так как США чувствовали себя относительно неплохо, хоть и вяло, но двигались вперед, пока Италия не столкнулась с проблемами.

При этом Гринспен заявил, что нынешний взлет цен на золото не «пузырь». «Золото, в отличие от других товаров, - это валюта», - сказал он, отметив, что оно покупается не для драгоценностей, а для того, чтобы избежать рисков, которая несет нынешняя монетарная система с ее бумажными деньгами.