ФАС получила жалобу на рекламу МТС с боксером Валуевым

Федеральная антимонопольная служба России получила обращение одного из граждан, который полагает, что известный боксер Николай Валуев, ставший в декабре 2011 года депутатом Госдумы, не может сниматься в телерекламе, сообщила агентству "Прайм" представительница ведомства.

"Жалоба поступила от частного лица. Она изучена и по ней начата работа", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, заявитель жалуется на рекламу одного из тарифов телекоммуникационной компании МТС "У нас с короткими разговорами разговор короткий".

Имя заявителя и детали жалобы ФАС пока не раскрывает.

В законе "О рекламе" нет прямого запрета на участие в роликах депутатов Госдумы. Однако там отмечается, что при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства РФ. При этом в законе о статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы оговаривается, что народный избранник не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Член думского комитета по регламенту и организации работы Госдумы Надежда Герасимова считает, что Валуев имел право сниматься в рекламных роликах, если контракт был заключен до того, как он стал депутатом.

Валуев был избран депутатом Госдумы по списку партии "Единая Россия" 4 декабря 2011 года.

"Я полагаю, что это было сделано, когда он не был депутатом и это не было запрещено", - сказала Герасимова РИА Новости.

По ее словам, необходимо уточнить, когда был заключен контракт на съемку этих рекламных роликов. Если контракт был заключен и проплачен до выборов в Госдуму, то, как полагает Герасимова, дополнительного рассмотрения, в том числе со стороны прокуратуры, требует вопрос об убытках, которые может понести компания, которая заказывала эти рекламные ролики.