ФАС хочет застраховаться от вывоза топлива за рубеж

Как известно, для возвращения большой части нефтепродуктов на российский внутренний рынок, были введены повышенные пошлины на их экспорт за границу. Директор ФАС предлагает сохранить их еще на некоторое время.

Как выразился руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, это заградительные пошлины было бы целесообразно оставить действующими «на последующие годы». В 2012-2013 годах он же предлагает отказаться от повышения акцизов на нефтепродукты. Иначе в рознице бензин будет в год дорожать на два рубля.

Игорь Артемьев отмечает, что целях стабилизации внутреннего топливного рынка ФАС считает обязательным продолжить применение жестких санкций в отношении компаний, которые были замечены в монопольной политике и вертикальном ориентировании. Артемьев не разделяет энтузиазма Минэнерго, и считает ситуацию на внутреннем рынке топлива все еще напряженной.

По этому поводу он говорит: «Причины этого по-прежнему – монополизм крупных компаний, высокие цены на нефтепродукты на мировых рынках, провоцирующие рост цен на оптовом и розничном рынках России». Далеко не все, по мнению Артемьева, сделано к сегодняшнему дню в этой сфере.