Fiat не смог договориться с ГАЗ

Fiat отказался от планов строительства завода в Нижнем Новгороде. В тоже время автопроизводитель не выбрал и новую производственную площадку в России. Отказ от производства в нижнем Новгороде Fiat объясняет тем, что не смог договориться с группой ГАЗ.

В тоже время отмечается, что итальянский автопроизводитель хочет построить завод в Санкт-Петербурге. Однако, Сбербанк, с которым Fiat ведет переговоры о кредите, предлагает итальянцам развивать производство на мощностях черкесского завода Derways.

На предложенной площадке в настоящее время собираются автомобили китайских марок, но Сбербанк надеется привлечь другие компании. В частности, банк ведет переговоры о работе на Derways с корейской Hyundai.

Также сообщается, что Fiat «был очень заинтересован в сотрудничестве с группой ГАЗ» и использовании ее производственных площадок. Но договориться с ГАЗом итальянцам не удалось, поскольку группа уже подписала соглашения о контрактной сборке 110 тысяч автомобилей в год с Volkswagen и 30 тысяч автомобилей с GM и достаточно загрузила свои мощности.

Справка:
Напомним, что в конце июня Минэкономразвития подписало соглашение с Fiat о промсборке автомобилей в России. Соглашение с итальянским концерном было подписано «на старых условиях». Так называемая старая промсборка подразумевает беспошлинный ввоз (или по минимальной, 3-процентной ставке) автокомпонентов для выпуска машин в России в объеме не менее 25 тысяч автомобилей в год. Через 4,5 года с момента организации полного цикла производства компания должна локализовать 30 % импортных комплектующих.