Финансовые корпорации США опасаются возможного дефолта

В США крупные финансовые компании Wall Street и некоторые индустриальные корпорации просчитывают варианты на тот случай, если правительство не сможет производить выплаты по казначейским обязательствам и окажется на грани дефолта. Минимизировать ущерб банкиры и инвесторы хотят за счет покупки активов, которые не упадут в цене.

В настоящее время правительство США под руководством Барака Обамы ведет активные переговоры в Конгрессе, чтобы заставить законодателей поднять потолок госдолга в 14,3 трлн. долл., которого правительство США достигло 16 мая. Если этого не произойдет, Америка не сможет обслуживать свои долговые обязательства.

Крупные компании уже начали принимать меры, чтобы минимизировать ущерб в том случае, если начнется паника на финансовом рынке из-за обесценивания американских облигаций.

Растет спрос на активы и золото. Его цена на этой неделе уже превысила прежний рекорд в 1,6 тысячи долларов за тройскую унцию.

Также многие компании создают дополнительные резервы ликвидных средств. Сотрудники работают в усиленном рабочем режиме, им даже не предоставляют отпуска и не отпускают с работы пораньше.

К худшему сценарию, например, готовится крупнейшая индустриальная корпорация США General Electric. Сейчас на балансе компании около 91 миллиардов долларов наличными и 40 миллиардов долларов краткосрочных долговых обязательств. Для сравнения, три года назад эти показатели были в 16 млрд. долл. и 90 млрд. долл. Как отметил финансовый директор корпорации, они значительно увеличили ликвидность в рамках программы, принятой на случай сильного внешнего воздействия.