ФНС разъяснила принципы заключения соглашений о ценообразовании

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила крупнейшим налогоплательщикам принципы заключения соглашений о ценообразовании для контролируемых сделок - в частности, налогоплательщики должны тщательно оценить необходимость заключения таких соглашений с ФНС, говорится в информационном письме, опубликованном на сайте ведомства.

"Факт осуществления крупнейшим налогоплательщиком контролируемых сделок не является основанием для заключения соглашения. Во многих случаях налогоплательщику целесообразно и достаточно вести документацию по выполнению требований законодательства", - говорится в документе.

Если временные и трудовые затраты, связанные с процессом заключения такого соглашения, выше, чем затраты на выполнение традиционных требований законодательства об определении цен для целей налогообложения, выбор методологии определения цен является очевидным, а информация, используемая для целей применения методологии, является точной и достоверной, заключение соглашения, по мнению ФНС, может быть нецелесообразным.

ФНС будет исходить из следующего принципа при заключении соглашений с налогоплательщиками: если условия в сделках между взаимозависимыми лицами отличаются от условий аналогичных неконтролируемых сделок, то любые доходы, полученные вследствие этого отличия, будут учитываться для целей налогообложения.

Соглашения о ценообразовании могут заключаться между крупными налогоплательщиками и ФНС России. Они позволяют урегулировать наиболее сложные вопросы, возникающие при определении цен для целей налогообложения. Такой инструмент позволяет налогоплательщикам и налоговым органам заранее согласовать позиции по конкретным контролируемым сделкам и минимизировать возможные разногласия по спорным вопросам, связанным с определением цен для целей налогообложения.

При этом налогоплательщик может с более высокой долей уверенности оценить размер будущих налоговых обязательств, связанных с контролируемыми сделками, и снизить риски возможного применения санкций.

С 1 января 2012 года в РФ вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании, в соответствии с которым под контроль ФНС попадают сделки между взаимозависимыми лицами, которые могут использоваться налогоплательщиками для ухода от уплаты налогов. При этом крупнейшие российские налогоплательщики могут заранее согласовать с налоговой службой принципы ценообразования для таких сделок, выведя их из-под действия этого закона. Ранее глава ведомства Михаил Мишустин сообщал, что все крупнейшие налогоплательщики готовят проекты таких соглашений с ФНС.