Французская Vinci готова строить московское метро

Французская строительная компания Vinci предложила правительству Москвы свои услуги по строительству метро. Сообщается, что Vinci готова взяться не только за метро, но и за паркинги. Также, источник в мэрии отмечает, что метро относится к объектам государственной охраны, поэтому иностранные компании могут и не допустить к таким проектам.

Напомним, что несколько лет назад Vinci Park уже пыталась построить паркинги в Москве и готова была вложить в строительство 300 миллионов долларов США. По словам источника, французы хотели строить комплекс перехватывающих парковок и подземные паркинги в центре - на Тверской улице и Лубянке - но им не доверили строительство в таких важных местах.

Однако сейчас ситуация несколько поменялась: у Vinci есть могущественный партнер - бизнесмен Аркадий Ротенберг, давний друг премьер-министра России Владимира Путина. Вместе они строят скоростную платную автодорогу Москва - Санкт-Петербург.

Эксперты отмечают, что у Vinci очень сильное подразделение по строительству метро и компания имеет большой опыт строительства типовых станций. Vinci работала, в частности, в Каире, Алжире, Будапеште, Афинах, Гонконге.

Справка:
Строительство метро мэр Москвы Сергей Собянин назвал своим приоритетом. На 2012-2014 годы на прокладку новых линий заложено 343 миллиарда рублей. Уже через два года планируется увеличить число ежегодно вводимых новых станций с 4 до 14, а за пять лет ввести 75 километров метро. Однако эксперты предупреждают, что мощностей российских компаний не хватит, чтобы осуществить эти планы.