Галуст Ахоян Приморцы получат хорошую работу и высокие зарплаты

Владивосток, 25 ноября, PrimaMedia. Повышение жизненного уровня приморцев – одна из важнейших задач по пути к закреплению населения на территории Приморского края. Развитие нефтехимических предприятий на юге региона – крайне благоприятная тенденция на этом пути, сообщает РИА PrimaMedia.  

По данным Росстата, осенью нынешнего годы традиционно самые высокооплачиваемые работники финансовой сферы  начали уступать работникам из сферы производства нефтепродуктов.  Зарплата нефтяников в сентябре 2011 года достигла 61,8 тыс. руб.— это самые максимальные зарплаты по экономике.

Как известно, дочернее предприятие НК "Роснефть" – ЗАО "Восточная нефтехимическая компания", реализует в Находкинском городском округе проект высокотехнологичного нефтехимического комплекса. Будущему производству, уникальному не только для Приморья, но и для России, потребуются сотни высококлассных специалистов. Они будут готовиться в Дальневосточном федеральном университете, в вузе открываются новые специальности.

Как считает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян, "нефтехимический комплекс – это один из 69 масштабных проектов, которые сейчас реализуются в регионе. Но, далеко не последний по значимости".

- Галуст Цолакович, чем важен для Приморья данный проект?

- Напомню, первоначально предполагалось, что в месте окончания ВСТО будет построен нефтеналивной порт. Однако затем власти Приморья, и тут есть огромная заслуга лично губернатора Сергея Дарькина, убедила правительство и "Роснефть" - региону необходимо развивать собственное производство, а не просто обслуживать транспортный узел.

К нам прислушались, и в районе поселка Первостроителей было решено построить нефтехимический комплекс.

- Когда начнется строительство и чем уникально данное производство?

-  Работы начались уже в нынешнем году, а ввод объекта намечен на 2017 год. Ориентировочная стоимость комплекса составляет 10 миллиардов долларов.

Предполагается, что на заводе будет перерабатываться 5 миллионов тонн нефти из ресурсов "Роснефти", а также 3,5 миллиона тонн углеводородных газов и 1,5 миллиона тонн конденсата. Завод будет перерабатывать нафту и сжиженные углеводородные газы с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарской НХК.

Предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров (полиэтилена и полипропилена), а также производить ряд других продуктов нефтехимии.

В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками будут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Китай.

- Смогут ли получить на данном заводе работу молодые приморцы?

- Смогут, и притом высокооплачиваемую. Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь не уезжала на запад России и за рубеж, а находила возможности для самореализации, в том числе карьерной, в родном крае.

Сейчас "Восточная нефтехимическая компания" ведет переговоры с ведущим вузом – ДВФУ, о подготовке необходимых ей специалистов. Хотя Институт нефти и газа из бывшего технического университета работает уже несколько лет, есть выпускники, и они получают возможность трудоустроиться не на Сахалине или в Сибири, а здесь.

- Что касается приморского бюджета, что он получит?

- С развитием нефтехимического производства, конечно, пополнение бюджета края будет идти в намного более благоприятном режиме, чем сейчас. Сегодня зарплаты в Приморье не самые высокие, многие местные предприятия работают на грани рентабельности или даже в убыток.

Галуст Ахоян считает, что оправданны инвестиции в высокие технологии

Высокотехнологичное предприятие  - это хорошая для нас возможность поставить на рынки стран АТЭС продукцию с высокой добавленной стоимостью. Раньше мы продавали сырье: лес, рыбу, руду, и цену нам во многом диктовал покупатель. Теперь будем отправлять готовую продукцию на экспорт, а это совсем другая прибыль.

Выросшие поступления в бюджет мы сможем израсходовать на те или иные социальные программы, в результате жизнь всех приморцев изменится к лучшему.