Германия и Франция выработали позицию по спасению Греции

В четверг, 21 июля, Германия и Франция достигли общего мнения по поводу второй программы помощи Греции. Детали этого соглашения еще не раскрываются, однако известно, что переговоры шли около семи часов, в которых участвовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Проходили они в Берлине.

Отмечается, что новая программа помощи станет дополнением к плану спасения Греции стоимостью 110 миллиардов евро или 156 миллиардов долларов США, разработанному в мае прошлого года. Ожидается, что она будет включать в себя новые экстренные кредиты для Афин от правительств еврозоны и Международного валютного фонда, и возможно, ряд других мер.

Специальный банковский налог как вариант решения греческого долгового вопроса вряд ли будет согласован на экстренном саммите лидеров еврозоны, проходящем сегодня в Брюсселе. Об этом сообщил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Однако он считает, что европейским лидерам удастся, наконец, согласовать принципы второго пакета финансовой помощи Греции.

Отмечается, что ранее введение особого налога на банки называлось в качестве одной из опций вовлечения частного сектора в план спасения Греции. Это позволило бы профинансировать часть новых кредитов для Афин. Однако накануне источники в европейских банковских кругах заявили, что банки крайне недовольны обсуждением такого варианта, так как спецналог затронул бы все банки еврозоны независимо от их вложений в греческие гособлигации. А это абсолютно несправедливое решение.