Глава Минфина ФРГ ожидает от ЕС контроля работы рейтинговых агентств

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле ожидает, что Европейский союз ужесточит контроль за деятельностью мировых рейтинговых агентств в связи с действиями агентства Standard & Poor's.

В ночь с пятницы на субботу организация понизила суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.

"Последнее понижение рейтинга многих европейских стран, осуществленное Standard & Poor's, показывает, что нужно срочно действовать", - сказал Шойбле в понедельник в эфире радиостанции Deutschlandfunk. Он выразил надежду, что этот шаг агентства ускорит правовые действия ЕС в этом отношении.

"Необходимо проверить и немецкие предписания, которые вынуждают банки и страховщиков быть привязанными к рейтингам", - сказал министр.

Говоря о Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), Шойбле сказал, что не считает необходимым повышение немецкого участия в фонде с настоящих 211 миллиардов евро. "Для того, что мы планируем сделать с ЕФФС в ближайшие месяцы, гарантий хватит", - сказал он.

Всего агентство Standard & Poor's в ночь на субботу осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг "ААА". Между тем, Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень - до "АА+".

Были снижены рейтинги по "проблемным" странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до "мусорного" уровня - "ВВ", прогноз по ним - "негативный", рейтинг Испании снижен до "А", прогноз - "негативный", рейтинг Италии - до "ВВВ+" также с "негативным" прогнозом. При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне "ВВВ+" с "негативным прогнозом".

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.