Глава Сбербанка предложил запретить выплату зарплат и пенсий наличными

Глава Сбербанка Герман Греф выступил с предложением снизить долю наличных средств в денежном обороте страны, обязав предприятия законодательно перечислять зарплат, пенсии и пособия исключительно на банковские карты. Он уже обратился по данному вопросу к Владимиру Путину.

По мнению Грефа, резкое сокращение объема наличности в России может положительно сказаться на росте ВВП, а также позволит уменьшить масштабы теневой экономики, которая в настоящее время доходит до 40%. Снижение наличного оборота, как считает Греф, позволило бы решить огромное количество проблем без повышения налоговой нагрузки.

В Сбербанке провели подсчет и выяснили, что обслуживание наличности в России влечет за собой значительные расходы. Например, в 2009 году из-за обслуживания наличности были потеряны около 1,1% ВВП.

Генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук возражает против такого нововведения. По его мнению, нельзя запрещать выплату зарплаты наличными, человек имеет право сам решать, как ему удобнее получать ее. Необходимо создавать условия, чтобы люди сами принимали решение об удобстве для них расчетов безналом.

Трачук говорит, что если банковские карты на самом деле являются экономически более выгодными для населения, «жизнь сама приведет к безналичным расчетам». Также глава «Госзнака» утверждает, что за безналичными расчетами стоят определенные риски, потребуются существенные затраты на их противодействие. Он также отметил, что через два года в России может появиться техническая возможность оснащать банкноты дешевыми чипами, это позволит сделать контроль оборота наличности таким же строгим, как за безналичным оборотом.

Тем не менее, Трачук согласился, что в мире происходит снижение доли платежей наличными. В США сейчас доля расчетов наличными деньгами составляет примерно 50% против 90% у нас, однако количество наличных денег в обращении растет.