Грузия препятствует вступлению России в ВТО

Безрезультатно завершились российско-грузинские переговоры о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявил замглавы МИД Грузии Сергей Капанадзе, который возглавлял участвовавшую в переговорах грузинскую делегацию, переговоры «провалились, закончились без какого-либо результата».

Главным вопросом, по которому Грузия и Россия не смогли достичь согласия, стал отказ Москвы предоставлять доступ к информации о торговле в Абхазии и Южной Осетии, поскольку, по словам главы российской делегации Максима Медведкова, заявленные Грузией требования «выходят за пределы ответственности ВТО».

По данным Reuters, стороны договорились о возобновлении переговоров 17 октября.

Грузинская сторона заявляет, что готова пойти на уступки и позволить Москве сообщать информацию о передвижении грузов через абхазский и югоосетинский участки грузино-российской границы не Тбилиси, а международным организациям.

Напомним, что Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО с середины 1990-х годов. По уставу ВТО страна-претендент должна договориться об условиях членства в организации с каждой из 153 стран, входящих в организацию. В Грузии это хорошо понимают. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия говорит, что без договоренности с Грузией Россия вряд ли сможет вступить в ВТО. По его словам, «подобного случая в практике ВТО еще не было, а если это все-таки произойдет, то будет против интересов все стран членов данной организации».