Идут консультации о поставках газа в Китай через Алтай

Новые разногласия возникли между китайской и российской сторонами о поставках газа через Алтай. Возможно, что будет рассматриваться восточный маршрут для передачи топлива Китаю. До конца года контракт подписать уже не удастся.

Подробности переговоров сообщает информационная служба «Интерфакс» со ссылкой на источники, близкие к руководству CNPC – Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Как мы уже сообщали, «Газпром» не получит аванса в 40 миллиардов долларов, так как предлагаемая Китаю за это скидка не дает той стороне необходимой ей рентабельности проекта.


Как уже раньше предполагали в России, и специалисты в Китае пришли к мнению, что в нынешнем году российско-китайский газовый контракт подписать не удастся. Для Китайской народной республики более удобным является восточный маршрут газовых поставок. На восток Китай примет газ более охотно, так как на западе страны есть и свои активные месторождения, и принимаются поставки из других стран. Россияне готовы пойти на «Восточно-Алтайский вариант». В этом случае будут получать газ провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин. Там находится база тяжелой промышленности КНР, и ощущается нехватка газа.