Индия проявила интерес к Беларуськалию

От 20 до 25 % акции предприятия «Беларуськалии» за 6-7 миллиардов долларов США, планирует приобрести Индия. Сообщается, что этот вопрос рассмотрит премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Такую информацию распространило индийское издание Mint, со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников Министерства химии и удобрений.

Таким образом, исходя из предполагаемой стоимости пакета в 20 – 25 % общая оценка «Беларуськалия» составляет 28-30 миллиардов долларов США, что соответствует цене, заявленной белорусскими властями.

«Есть деньги - на бочку, а завтра - получите акции, на сколько принесете денег исходя из 30 миллиардов долларов США, столько получите акций», - ранее говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Еще в июне он утверждал, что «пара покупателей уже эту сумму выговаривают в голос, то есть готовы платить 30 миллиардов».

«Как мы уже обозначили через правительственные каналы, Индия заинтересована в покупке акций «Беларуськалия», если они будут предложены. Мы с нетерпением ждем решения правительства Белоруссии и «Беларуськалия», - процитирует посла Индии в Белоруссии Маноджа Кумара Бхарти пресс-служба белорусского правительства.

В тоже время большинство аналитиков считают оценку «Беларуськалия» в 30 миллиардов долларов США завышенной. Однако, как сообщалось в начале июня, холдинг Сулеймана Керимова «Нафта Москва» готов был приобрести 50 % плюс одна акция «Беларуськалия» за 15 миллиардов долларов США, то есть исходя именно из такой оценки. Кроме того, на «Беларуськалий» давно претендуют китайские инвесторы, но они пока не готовы платить заявленную цену.

В тоже время эксперты придерживаются мнения, что сделка с китайскими или индийскими покупателями маловероятна. Китай и Индия - крупнейшие потребители хлоркалия. Если инвесторы из этих стран получат доступ к «Беларуськалию» - второму по объему производства калийному предприятию мира, это может не только нарушить функционирование системы продаж белорусского завода, но и привести к изменению конъюнктуры всего мирового калийного рынка.