Интер РАО ЕЭС предоставило Минску отсрочку по оплате долга

Российская госкомпания «Интер РАО ЕЭС» отложила свою угрозу отключения Белоруссии от электроэнергии с 22 июня. В последний момент энергетическая компания согласилась на отсрочку. Теперь Минск должен будет гасить задолженность до 27 июня. До начала погашения общая сумма задолженности «Белэнерго» составляла около 1,5 млрд. рублей за поставки в марте-мае 2011 года.

С 9 июня были сокращены в два раза поставки электроэнергии «Интер РАО ЕЭС» в Белоруссию в два раза, с 400-500 до 200-300 мегаватт., и компания пригрозила остановить их полностью, если долг не будет погашен до 19 июня.

10 июня состоялись переговоры сторон в Москве. На них был согласован график погашения задолженности. Предполагалось, что всю сумму долга российской стороне Минск проплатит до 5 июля. Таким образом, с 13 июня «Интер РАО» возобновила в полном объеме поставки электроэнергии в Белоруссию. По данным Reuters, первый транш составлял примерно одну треть от общего долга (около 600 млн. рублей).

Второй транш оплаты задолженности по поставкам должен был поступить российскому поставщику энергии 20 июня, однако этого не случилось. 21 июня представители «Интер РАО ЕЭС» выступили с заявлением, что с 22 июня они полностью прекратят поставки электроэнергии в Белоруссию. Также в российской компании пообещали возобновить их в случае погашения всего долга. В настоящее время размер задолженности не сообщается.

Теперь Минск получил очередную отсрочку до 27 июня.

Напомним, что поставки из РФ в общем объеме потребляемой Белоруссией электроэнергии составляют менее 10 %. При этом для «Интер РАО» белорусский рынок - второй по значимости в денежном выражении.