Италия просит помощи у Китая

Италия и Китай ведут переговоры о возможной покупке Пекином большого объема итальянских гособлигаций. Предполагается, что такая мера способна успокоить инвесторов и дать Риму небольшую передышку, для того чтобы привести собственные финансы в порядок. Однако многие эксперты полагают, что масштаб вероятной поддержки со стороны Китая будет недостаточен для решения всех проблем.

В свою очередь по данным The Wall Street Journal и The Financial Times, делегация во главе с министром финансов Джулио Тремонти на прошлой неделе провела переговоры с представителями китайского суверенного фонда China Investment Corp на предмет вложений в долговые обязательства Рима. За несколько недель до этого аналогичные переговоры итальянские официальные лица также провели с Государственным управлением КНР по валютному рынку - SAFE, управляющим 3,2 триллионами долларов США международных резервов страны.

Также отмечается, что возможность привлечения инвестиций из Китая как никогда актуальна для погрязшей в долгах Италии. На сегодняшний день ее госдолг составляет 1,9 триллиона долларов США, что превышает задолженность Испании, Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых. Ожидается, что по отношению к ВВП страны задолженность в этом году доберется до отметки 120 % - больше в еврозоне только у Греции.

Тем не менее слухи о возможной помощи со стороны Китая нисколько не успокоили инвесторов, что подтвердила вчерашняя продажа итальянских гособлигаций на сумму 6,5 миллиардов евро. Доходность бумаг со сроком погашения в сентябре 2016 года составила 5,6 % - на 0,67 процентных пункта выше, чем в рамках предыдущего выпуска в июле. Вырученные от продажи средства будут направлены на выплаты по другому траншу облигаций, истекающих уже 15 сентября.