Кедровая лихорадка охватила Приморье

Владивосток, 26 октября, PrimaMedia. Большой урожай на кедровый орех в этом году в Приморье. В тайге хозяйничают сотни бригад из Владивостока и других городов, не дремлют и китайцы, "помогающие" собрать урожай и опустошить кедровники. Цена принимаемого скупщиками на северах и в центральном Приморье килограмма шишки – всего 10-15 рублей, 35-40 дают за чистый орех. А в Китае его продают уже по 100 рублей, сообщает "Золотой Рог".

Для собственных нужд, как уверяют работники лесхозов, собирать шишки можно. Но для продажи орех заготавливать нельзя. Можно это делать лишь законным арендаторам таежных угодий, имеющим лицензии на заготовительную деятельность. Хотя на деле шишкуют в тайге все, кто хочет.

"Мы ходим в совместные с полицией рейды по соблюдению лесного законодательства. Встречаем и сборщиков орехов. Но как узнать – для себя они собирают или на продажу? Раньше был закон Приморского края № 141, который оговаривал норму сбора ореха на человека – 40 кг или восемь мешков шишки. А сейчас закон норму не предусматривает", - сетует инженер по охране леса Ольгинского филиала "Приморского лесничества" Артем Колесник.

Арсеньевский предприниматель Алексей Карасев один из тех немногих, за кем закреплено право на аренду таежных участков с кедровниками. Заготовкой дикороса его компания занимается с 1993 года. Как владелец таежных участков кедрово-промысловой зоны, взятой в аренду, он имеет право и на промышленную заготовку, и на экспорт таежного золота – кедрового ореха. В прошлом году Карасев открыл в Арсеньеве цех по переработке ореха. И снизил объем экспорта, так как важно обеспечить бесперебойную работу цеха не только в этом, но и в следующем году, а для этого нужен задел на будущее. Играет роль в ограничении экспорта также то, что введены лицензии на экспорт кедрового ореха, в Китай можно вывезти не более 5 тысяч тонн ореха. А в 2003 году, например, объем экспорта составил 30 тысяч тонн.

При правильном хранении ореха его можно держать в проветриваемом помещении год. А готовый продукт цеха – очищенные орехи в вакуумной упаковке - могут храниться три года.

На базе Карасева в Арсеньеве тоже принимают от населения кедровые орехи и шишку. Заведующий базой Василий Григорьев ежедневно принимает таежное золото от сборщиков.