Китай может приватизировать белорусские предприятия

Китай и Беларусь подписали беспрецедентный договор о сотрудничестве в области приватизации белорусских предприятий китайскими инвесторами. Произошло это в ходе визита в Минск главы парламента КНР У Банго. По словам пресс-секретаря премьера России Дмитрия Пескова, такого соглашения у Беларуси нет даже с Россией.

В этой связи эксперты убеждены, что включение Китая в борьбу за белорусские активы может серьезно осложнить усилия Москвы по поглощению предприятий соседа.

«В любую минуту Китай готов подставить Белоруссии свое дружеское плечо. Мы благодарны за колоссальную поддержку - моральную и материальную», - сказал Лукашенко.

Напомним, что по итогам визита У Банго сообщил, что Пекин выделил Белоруссии уже второй за этот год льготный кредит в размере 1 миллиарда долларов США, а также предоставил 70 миллионов юаней или около 11 миллионов долларов США в виде гранта. Эти средства пойдут на реализацию совместных проектов, соглашения о которых были подписаны в присутствии У Банго и белорусского премьера Михаила Мясниковича.

Отмечается, что среди них - строительство Витебской ГЭС на Западной Двине, модернизация Добрушской бумажной фабрики, строительство завода по производству соды в Гомельской области, создание системы спутниковой связи и вещания на территории Белоруссии силами китайской компании «Великая стена», а также создание в Белоруссии совместного индустриального парка.

При этом отмечается, что ключевое значение имеет подписанное в Минске межправительственное соглашение «О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах». Этот документ закладывает юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. Документ является беспрецедентным - подобных дорожных карт по приватизации Минск до сих пор не подписывал ни с одним зарубежным партнером.