Конец белорусской кредитной экспансии

На многие последние годы кредитная экспансия обеспечила для Беларуссии стабильный экономический рост. Однако в условиях финансово-экономического кризиса такая экспансия нежизнеспособна.

Аналитические данные за июнь показали, что прекратился рост банковских активов. Но в нынешних условиях, когда постоянно дорожают кредитные ресурсы, сложно было бы ожидать каких-то иных изменений. Валовые активы белорусских банков к моменту 1 июля составили 180,5 триллионов рублей – и на протяжении последующего месяца эти показатели практически не изменились. И совсем незадолго до этого, в период от января по май, банковские активы росли очень интенсивными темпами – ежемесячно на 4-5 триллионов рублей.

Также в июне обозначилась отрицательная динамика для активов в национальной валюте. Как сообщает Нацбанк в мае они выросли на 7,6 %, за апрель – на 3,9%, за март – на 4,4%, и в июне – самый низкий уровень роста.

Александр Муха, аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by, по этому поводу сообщает: «Средняя ставка по рублевым кредитам для юрлиц, которые выдаются на срок до одного года, в июне составила 21% годовых. Для сравнения: в мае, по данным Нацбанка, эта ставка находилась на отметке 17,9%, в апреле - 16,5%, в марте - 13,7%, в январе - 12,8%. Таким образом, за первое полугодие ставка выросла очень существенно - на 8,2 процентных пункта».

Дмитрий Крук в свою очередь сообщает: «Негативные ожидания и сокращение спроса на продукцию предприятий приводит к тому, что последние снижают свои экономическую активность. Все это сказывается на готовности предприятий брать кредиты, процентные ставки по которым сейчас растут».