Кудрин предлагает программу по предотвращению второй волны кризиса

Уволенный со всех постов Алексей Кудрин высказал мнение, что в настоящее время правительство ведет рискованную экономическую политику. Он написал статью для газеты «Коммерсант», в которой предложил собственный план, состоящий из пяти пунктов, по предотвращению новых негативных последствий неправильного курса.

Бывший вице-премьер считает, что сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики – «не на базе роста спроса, подогретого вливаниями «нефтяных» ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования».

Напомним, накануне премьер-министр страны Владимир Путин признавался, что бездефицитный бюджет на 2012 год возможен только в том случае, если цены на нефть вырастут.

Кудрин полагает, что в настоящее время правительство ведет рискованную экономическую политику. он также отмечает, что необходимые для корректировки курса инструменты у него есть. Все может решить правильное определение приоритетов. В России «за скучным бухгалтерским понятием «сбалансированности бюджета»... скрывается весьма драматическая история про «жизнь по средствам», - отметил Кудрин. В условиях растущего дефицита бюджета сохранение запланированного уровня расходов уничтожит остатки резервного фонда приблизительно за год, после чего расходы придется урезать на 2,5 % ВВП, то есть на 1,35 триллиона рублей, пишет Кудрин.

Применяя в качестве альтернативы урезанию расходов повышение налогов или запуск печатного станка, власти отбросят формирование необходимой инвестиционной среды как минимум на пять-семь лет назад, что неизбежно снизит темпы модернизации экономики, уверен экс-министр.

Неправомерным считает Кудрин и решение об увеличении денежного довольствия военнослужащих. Власти сначала решили платить лейтенантам вместо 29 тысяч рублей - 40 тысяч рублей, а затем эта цифра выросла до 50 тысяч рублей. Такой шаг потребует 300 миллиардов рублей в год. Для сравнения Кудрин напоминает, что все федеральные расходы на здравоохранение в 2012 году составят всего 400 миллиардов рублей.

Программа Кудрина:
1. Необходимо вновь поставить себе целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене 90 долларов США за баррель в 2015 году.

2. Надо точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, и правительство не должно от него отклоняться при внесении бюджета в парламент.

3. Следует пересмотреть военные расходы и поставить целью достичь перевооружения не за 10, а за 15 лет. Кроме того, власти должны отказаться от решения сразу повысить денежное довольствие военнослужащим в два раза - можно это сделать постепенно.

4. Выработка стратегии в вопросах социального и пенсионного обеспечения, не исключив при этом, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

5. Необходимо поставить цель снизить бюджетную нагрузку к ВВП - путем снижения расходов и неповышением основных налогов.