Лишь из мировых бирж показали плюсовую динамику индексов в г

Только 5 из 57 бирж, входящих во Всемирную федерацию бирж (The World Federation of Exchanges, WFE), показали позитивную динамику фондовых индексов в 2011 году, свидетельствуют данные анализа, проведенного экспертами "РИА-Аналитика" на основании данных WFE и бирж.

Во Всемирную федерацию бирж входит 57 ведущих мировых бирж. Индекс ММВБ, снизившийся за 2011 год на 16,9%, занял 33 место в данном рейтинге.

Наибольший рост фондового индекса за 2011 год был зафиксирован на Филиппинах (всего на 4,1% по индексу филиппинской биржи PSE). С плюсом 2011 год закончили также биржи Индонезии (3,2% по ключевому индексу биржи), Исландии (2%), Малайзии (1,1%) и Ирландии (0,6%). Примечательно, что островные страны Юго-Восточной Азии наблюдались в числе лидеров роста фондовых индексов и по итогам 2010 года, в то время как ирландский индекс годом ранее снизился, а исландский незначительно вырос.

Лидерами снижения по итогам 2011 года стали биржи стран еврозоны. Сильнее всего "просел" индекс Кипрской фондовой биржи CSE General Index - на 72%. По понятным причинам на динамику фондового рынка Кипра существенно повлияли проблемы Греции, отмечают эксперты "РИА Аналитика".

Индекс акций греческой фондовой биржи General Price в 2011 году снизился на 51,9%. Замыкает тройку аутсайдеров египетский EGX 30 Index (-49,3%). На фондовом рынке этой страны существенно отразилась прошедшая в стране революция.

Более 20% в 2011 году потеряли индексы 17 из 57 мировых бирж. Медианным значением для выборки стал иорданский индекс ASE Index, снизившийся на 15,9%. "С определенными оговорками эту цифру можно считать характеристикой падения мирового фондового рынка в его широком понимании", - говорят эксперты "РИА Аналитика".

Отдельно необходимо отметить неудачные результаты стран БРИК - фондовые рынки всех стран группы демонстрировали результаты хуже средних уровней по миру (-16,4% по выборке).

Китайские индексы также демонстрировали значительное падение, несмотря на продолжающийся в стране экономический рост. Индекс SZSE Composite Index снизился на год на 32,9%, а SSE Composite Index - на 21,7%, заняв соответственно 53 и 44 места в рейтинге.

Также можно отметить относительно небольшое падение японского фондового рынка (-18,9% по индексу TOPIX). Произошедшая в начале года в стране катастрофа (землетрясение и последующая авария на Фукусиме) могла бы отразиться на динамике индексов гораздо сильнее, однако действия Японии по ликвидации ее последствий оказали значительную поддержку национальному фондовому рынку.

В 2012 году, по прогнозам экспертов "РИА-Аналитика", надеяться на существенное улучшение ситуации на мировых торговых площадках вряд ли возможно. Ожидания разворачивания витка финансового кризиса на фоне нерешенных долговых проблем еврозоны и опасений в отношении единой европейской валюты будут выступать в качестве основного негативного фактора, влияющего на настроения инвесторов. К этому добавится и сохраняющаяся нестабильность на Ближнем Востоке. Ситуация на российском фондовом рынке будет развиваться в рамках мирового тренда, но учитывая его недооцененность и позитивную динамику экономических индикаторов, можно ожидать его более высокую устойчивость к негативному влиянию внешних факторов.