ЛУКОЙЛ считает необоснованным штраф румынской дочке в млн

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" считает, что решение антимонопольного комитета Румынии о штрафе румынской "дочки" компании было принято без достаточного анализа ситуации, сообщили "Прайму" в пресс-службе компании.

"ЛУКОЙЛ Румыния" 10 января получила решение Антимонопольного комитета о наложении штрафа в размере 136,9 миллиона лей (около 40 миллионов долларов), по обвинению в сговоре с другими участниками рынка для вывода в 2008 году из продажи бензина Premium COR 95, который выпускался с добавлением металлических присадок (в случае с "ЛУКОЙЛ Румыния" с присадкой на основе марганца).

"ЛУКОЙЛ Румыния" выражает сожаление, что, несмотря на все аргументы, высказанные на заседании Антимонопольного комитета Румынии 21 декабря 2011 года, решение о наложении штрафа все же было принято.

"Хотелось бы еще раз отметить, что решение о прекращении продаж Premium COR 95 было принято в целях заботы о здоровье людей, охране окружающей среды, продления срока службы элементов двигателей современных автомобилей, а также в связи с необходимостью оптимизации нерациональных логистических издержек. Основную пользу от этого шага получило население Румынии, которое кроме экономии в цене топлива получило снижение вредных выбросов и рисков интоксикации марганцем, а также возможность экономии на ремонте автомобилей", - считают в компании.

ЛУКОЙЛ отмечает, что прекращение продаж было проведено в полном соответствии с планами производства и реализации бензина Premium COR 95 того периода и в соответствии с политикой ОАО "ЛУКОЙЛ" в области охраны труда и окружающей среды. Мероприятия, необходимые для реализации данного проекта, были проведены еще в 2006 году, когда в целях перехода от использования в бензине металлической присадки на основе марганца к использованию значительно более экологичной присадки МТБЭ ОАО "ЛУКОЙЛ" инвестировало около 14 миллионов долларов в строительство новой установки.

При этом ЛУКОЙЛ считает, что никоим образом не были ущемлены интересы потребителей, поскольку в ассортименте присутствовал и присутствует сегодня более дешевый бензин Euroluk 95, который полностью заменяет Premium COR 95 и имеет лучшие эксплуатационные и экологические характеристики.

"Антимонопольный комитет не учел ни степени вредности присадки на основе марганца в составе бензина Premium COR 95, ни экономических выгод, полученных потребителями, ни активных действий ряда государств (в том числе европейских) по запрету данной присадки, ни отсутствия примеров использования данной присадки в других странах Европы несмотря на отсутствие формального законодательного запрета и многое другое", - считает ЛУКОЙЛ.

Компания отмечает, что к моменту начала "нарушения" уже стало общеизвестным что, марганец и его соединения могут причинить серьезный вред здоровью. Международная комиссия по гигиене труда в Брешиевской Декларации еще в 2006 году определила марганец как сильный токсин и призвала немедленно остановить добавление его соединений в бензин.

"Считаем, что столь серьезное наказание было наложено без проведения достаточного анализа, без учета научного мнения и изменений европейского законодательства. Безусловно, "ЛУКОЙЛ Румыния" опротестует данное решение в суде, и будет надеяться на объективное рассмотрение вопроса в дальнейших судебных процессах", - отмечает ЛУКОЙЛ.