Марина Ломакина Игровая зона в Приморье станет центром семейного отдыха

Владивосток, 10 ноября, PrimaMedia. Концепция развития игровой зоны в Приморье предполагает создание международного центра семейного отдыха, где азартные игры будут занимать незначительную часть предоставляемых услуг. О реализации крупного инвестиционного проекта в бухте Муравьиная на берегу Уссурийского залива корр. РИА PrimaMedia рассказала генеральный директор ОАО "Наш дом - Приморья" Марина Ломакина.

- Марина Александровна, ваша компания занимается строительством игровой зоны в бухте Муравьиная в Приморье. Какова концепция этого строительства?

- Проект игровой зоны в Приморье - это один из проектов, которые призваны подержать развитие индустрии гостеприимства в Приморском крае – это и туризм, и гостиницы, и рестораны, и курорты, выставочная деятельность и т.п. При выборе концепции развития игорной зоны мы проанализировали разные варианты, которые есть в мире, и пришли к выводу, что наиболее подходящим является концепт развития игровых зон Лас-Вегаса и Сингапура. То есть, процент игровых заведений по отношению к общим объектам составляет не более 5 - 7 %, остальное – это гостиницы, развлекательные заведения, парки отдыха, аттракционы, аквапарки. Одним словом, все возможные виды отдыха и развлечений,  которые могут заинтересовать родителей с детьми. Поскольку у нас в Приморье нет таких центров массового отдыха, территория игровой зоны удачно впишется в те потребности, которые у нас возникают.

- На какой срок пребывания в зоне может рассчитывать ее посетитель?

- Надо сделать так, чтобы гость мог приехать сюда и потратить от трех до семи дней своего времени, тогда это становиться очень весомым вкладом в региональный валовый продукт. Мы рассчитываем и на прибытие наших соседей из стран АТР, которые смогут получить здесь, на границе с Азией, восприятие европейской культуры. Благодаря этим мероприятиям получат поддержку отрасли, ориентированные на сервис, на клиента. Помимо этого, на острове Русском развернется туристско-рекреационная зона, которая тоже станет одним из объектов, поддерживающим въездной туризм в Приморье.

- Что сейчас происходит в районе бухты Муравьиной?

- На сегодняшний день утверждена градостроительная концепция игровой зоны, выполняется проектирование для нее инженерных сетей, что очень существенно, поскольку в настоящее время бухта Муравьиная - это просто таежная территория, на которой ничего нет. Надо выполнить все, начиная от дорог и заканчивая телефонизацией. Инженерные сети, электричество, газ, вода, водоотведение, ливневое канализирование -  абсолютно все системы нужно сооружать с нуля. Для этого предусматривается рядом с дорогой, ведущей в игровую зону, прокладка подземных коридоров сетей, чтобы в случае необходимости прокладки сетей для новых объектов можно было их делать, не нарушая дорожное полотно и не мешая тем, кто построится в первую очередь. Например, у нас в городе люки часто смонтированы посреди дороги. Это значит, что все сети проходят под дорожным полотном, и в случае аварии приходится останавливать движение по дороге. Мы стараемся применять новые технологии с тем, чтобы таких досадных ситуаций в будущем не происходило.

- Какое участие в проекте принимает краевая администрация?

- Не секрет, что к Российской Федерации у иностранных инвесторов очень настороженное отношение в силу частого возникновения непредвиденных административных барьеров, с которым очень сложно справляться. Кстати сказать, именно поэтому объем инвестиций в Приморье намного меньше, чем мог бы быть. Наш инвестор не должен на себе ощущать эти негативные вещи. Поэтому Приморский край в лице администрации, владеющий 100 % акций нашей компании, определил роль ОАО "Наш дом - Приморье", как компании, способной комплексно решать задачи по освоению территории игровой зоны, устранить возникающие административные барьеры. Благодаря этому о нашей игровой зоне знают за рубежом, международные инвесторы, мировые игроки на этом рынке проявляют к ней высокий интерес. И если все будет сделано в соответствии с концепцией, которая утверждена губернатором Приморья Сергеем Дарьиным, мы ожидаем, что наша игровая зона будет не хуже, чем зона Макао, а по некоторым позициям ее концепт будет более отвечать нашим потребностям. То есть, будут очень большие возможности для семейного отдыха и развлечений, чего нет в Макао. Там не будет никакого криминала, потому что мы работаем в тесной связке с правоохранительными органами, чтобы не допустить торговли наркотическими веществами, и чтобы все процессы были  прозрачными. Кстати, это одно из условий иностранных инвесторов.

- В Приморье не такой уж продолжительный купальный сезон, не повлияет ли это на снижение интереса к нашей игровой зоне?

- Сезонность не была ключевым фактором при выборе места расположения объекта игровой зоны. Все объекты для отдыха и развлечений будут такого характера, чтобы преодолеть зависимость от сезонных условий и чтобы люди могли отдыхать круглый год.

- Что еще, кроме престижа и финансовой выгоды, может дать приморцам игровая зона?

- Мы рассчитываем, что это позволит развиваться туристической деятельности в крае, что, в свою очередь, потребует человеческих ресурсов. Игровая зона - это новые рабочие места, которые, как правило, требуют людей с современным образованием. И мы надеемся, что молодежь, которая сейчас обучается в ВУЗах Владивостока, будет востребована на наших объектах, не только сможет получить хороший трудовой опыт, но, и получит возможность реализовать себя, создать здесь семью, вырастить детей и с любовью относиться к Приморскому краю.